当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

大理市税务局吹好“监督哨” 做实做细监督职责

编辑时间: 2019年11月27日   来源: 大理市纪委监委   点击:

针对近年来税务系统发生的相当一部分违规违纪案件均与干部交往不当密切相关,尤其是国地税征管体制改革后,税务系统队伍更大、权力更集中,面临的廉政风险更加突出。为进一步加强作风建设,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,大理市税务局展开了对税务干部交往情况管理的监督,为构建“亲”“清”的征纳关系,营造大理税务风清气正的的良好政治生态,吹好 “监督哨”,做到监督向八小时以外再延伸。

吹好全面从严治党“主体责任哨”将党员干部交往情况作为党员干部日常教育管理监督的重要内容。经常性开展谈心谈话,教育提醒党员干部正确把握交往之间的分寸,做到与管理和服务对象“零物质往来”;积极开展领导干部家访,深入了解党员干部“八小时”之外的情况;严肃党内政治生活,将报告个人交往情况作为组织生活会的重要内容;用好批评和自我批评的武器,防范通过不当交往编织关系网、形成“小圈子”的情况发生,推动建立清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的“政”“商”关系。

吹好认真落实“一岗双责”。及时了解分管范围内党员干部日常交往情况;结合分管工作,将纪律要求与业务工作相融合,加强对分管部门、联系点党员干部特别是负责人日常交往的教育、管理和监督,发现苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,有针对性地采取防范预警措施。与分管范围的党员干部开展经常性谈心谈话。坚持从严管理,细化管理措施,真正将“一岗双责”落到实处。

吹好切实履行“监督责任哨”。首先将干部交往方面教育内容作为 “不忘初心、牢记使命”主题教育的自选项目,开展专题教育;其次加强关键时间节点教育提醒,紧盯节假日及干部休假等关键时间节点,提前打招呼,有针对性地向党员干部提出节假日、外出休假期间纪律要求,防范假期中党员干部出现不当交往问题;第三有针对性地开展警示教育,专题通报干部因交往不当出现问题的典型案例,以案明纪、以案示警。第四加强对关键岗位重点人员的监督,加强对办税服务厅、税源管理、涉税事项审批、出口退税、纳税评估等与纳税人接触交往较多、廉政风险较大关键岗位的重点监督,防止发生不当交往问题;第五严肃查处干部交往中违规违纪问题。把维护政治纪律放在首位,严肃查处税务干部通过日常交往,以同学、老乡、战友等名义搞小圈子、编织关系网等违反政治纪律政治规矩问题。对税务干部不当交往中违反中央八项规定精神问题,严格依照党规党纪进行处理,持续强化高压态势。(侯云川)