当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

洱源:县人社局“三强化三常态”抓实党风廉政建设责任制

编辑时间: 2019年11月27日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

为认真落实党风廉政建设责任制各项工作,洱源县人社局结合“两学一做”学习教育和正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,多措并举,通过服务群众意识进一步强化,工作作风进一步改进,为民服务水平进一步提升,依法办事能力进一步增强,抓实党风廉政建设责任制,有力推进人社事业健康可持续发展。

强化学习教育,实现教育常态化。结合“两学一做”学习教育及“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好每周政治业务学习、理论中心组学习、支部主题党日活动,通过集中学习、个人自学、专家宣讲、廉政党课、座谈交流等形式,组织干部职工深入学习党章党规,习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届三中、四中全会精神,中央、省州县纪委全会精神,以及各级党委关于党风廉政建设的相关规定与要求,切实增强干部职工廉洁从政意识。截至目前,县人社局共组织乡科级党员领导干部开展专题研讨4次,组织干部职工集中学习40余次,邀请律师为干部职工作专题培训1次,组织党员干部观看廉政警示教育片2场次。

强化监督检查,实现监督常态化。严格执行各项监督制度,不断完善部门规章制度,通过静态告知和动态监督,使任务更明确,责任更具体,重点更突出。在纪检部门的指导下,充分发挥纪检监督作用,着重加强民生资金监管,成立社会保险基金监督组,每月对就业创业、社保等基金进行专项检查,确保基金安全合法运行。不断完善社保经办机构内部控制制度和大额资金审批制度,对资金运行和使用情况进行定期检查。加强对扶贫、社保和惠农资金等民生资金管理使用的监督检查,加大对参保人员的监督检查力度,保证资金安全有效运行。

强化自身建设,实现服务常态化。至县就业和社会保障服务中心投入使用后,县人社局不断创新丰富廉政文化内涵,积极推动“廉政文化进机关”活动深入开展。在楼道口分别悬挂廉政、法治、精神文明及激励人社干部职工干事创业相关标语,打造标准化党员活动室,创建优质服务环境。同时,结合“放管服”改革相关要求及人社系统行风建设活动,持续开展窗口单位改进作风专项行动,实行“一站式”高校毕业生服务,做好档案转递、查询管理、就业创业证办理等工作。通过不断简化办事流程,加快推进人社工作服务群众“最后一公里”,做好业务流程网上公布,提高办事效率,切实加快机关办事效能。(杜嘉月)