当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

弥渡:新街镇纪委“三盯三抓”深化扶贫领域精准监督

编辑时间: 2019年11月02日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

         2019年以来,新街镇纪委结合日常督促、重点抽查、检查考核等方式,进一步加强对人、财、事的有效监管,把扶贫领域的监督检查抓在日常、形成常态。

盯好人,抓关键少数。镇纪委坚持一月一督查和不定期抽查的形式,对村“两委”、驻村扶贫工作队、包村工作组等人员在岗情况、工作作风和履职情况进行督查,抽查走访贫困户20户,村监委抽查480户,对苗头性、倾向性问题提醒谈话6人次,重申纪律作风要求,把问题解决在萌芽状态。

盯紧钱,抓资金安全。镇纪委紧盯扶贫领域资金使用关口,督促各村务监督委员会认真落实监督职责,指导各村进一步完善村级财务管理制度、公开制度,对资金审批、资金流向、使用效益等关键环节做好监督,并定期将村级资金收支情况进行公示,接受群众监督,严格做到每笔资金来历明、去向清,手续完整,使用合理,群众认可,确保扶贫资金发挥效益。

盯住事,抓工作落实。紧紧围绕党委政府中心工作,开展脱贫攻坚“五大清零”行动监督检查和危房改造、检查发现问题整改情况检查2次,发出督查通报3期,同时对贫困户政策落实情况进行抽查,对扶贫领域贪污挪用、优亲厚友、吃拿卡要、雁过拔毛、虚报冒领等问题严肃查处,为精准脱贫提供坚强纪律保证。(石雁)