当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

漾濞顺濞镇:学习“八条负面清单”划定党员干部微信“红线”

编辑时间: 2019年10月30日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

 随着信息技术不断发展,微信逐渐成为人们交流的主要工具。为进一步规范党员干部微信行为,日前,顺濞镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求各党组织在全体党员干部中开展学习《党员干部用微信的八条负面清单》活动,教育党员干部要把握好自身的定位,自律慎言,坚定政治立场,树立“四个意识”,切实做到“两个维护”。

以“红线”为准绳,明确行为规范。“八条负面清单”为党员干部的微信行为划定了红线,是对党的纪律规定的具体细化。使用微信时要严格做到八个不准:一是不妄议中央大政方针;二是不转发淫秽图片或视频;三是不散布传播谣言;四是不违规收受微信红包;五是不用微信红包进行拉票贿选;六是不泄露国家和工作单位秘密;七是不违反规定开网店、做微商;八是不发布其他不当言论。

以“案例”为警戒,严明党纪国法。党员干部用微信的八条负面清单,以案说事,进一步知悉微信使用不当导致违纪甚至违法的事件,引以为戒。同时,切实将“两学一做”常态化制度化落到实处,自觉深入学习《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》和党纪政纪条规知识,增强党性观念、纪律观念和法制观念,牢固树立“四种意识”。通过加强自身学习,提升明辨是非,甄别虚假的能力。坚决杜绝随意转载虚假信息、在微信“朋友圈”内对党和国家的方针政策妄加评论、发布违背中央大政方针政策的文章等严重违反《中国共产党纪律处分条例》,损坏党和政府形象的行为。

 以“微信”为平台,传递正能量。要正视互联网的力量、作用和微信朋友圈、工作群所能发挥的效应,善用微信,让其成为学习工作生活的帮手,充分发挥党员表率带头作用,永葆共产党人清正廉洁的政治本色及始终不变的初心和使命。要坚定信念,自觉抵制不良风气和行为,三思而后行,转发真实、准确消息,不造谣,不信谣,从自身做起营造风清气正的舆论环境,让微信为自己所用,为工作所用,为“不忘初心、牢记使命”主题教育所用,成为新时代加强党的政治建设和弘扬“正能量”直通车。( 姜政)