当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

宾川:检视廉政风险防控 促进规范执法

编辑时间: 2019年10月29日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

为深入贯彻落实全面从严治党主体责任,切实加强对权力运行的制约和监督,营造风清气正的检察工作氛围。近日,宾川县人民检察院认真查找思想政治、业务能力、执法办案、纪律作风等方面存在的问题,制定廉政风险防控措施,完善规章制度,促进规范执法,锤炼忠诚、干净、担当的检察队伍。

强化组织领导,明确责任分工。院党组高度重视,召开党组会研究部署安排,组织干警学习相关文件,强化组织领导,统一思想认识,由检察长负总责、副检察长分管领导、各内设机构负责人具体落实,驻院纪检监察组统筹协调,全面查找各岗位、各环节权力运行中存在的廉政风险点,科学评估、确定风险等级,并制定有针对性的廉政风险防控措施。

突出精准查找,制定防控措施。坚持横到边、纵到底,从职能特点出发,以防范行使检察执法权、队伍管理权、财务管理权等过程中易发多发的廉政风险和监管风险为重点,以领导干部工作岗位、检察执法和管理人财物的工作岗位为重点,结合实际,构建覆盖全院的廉政风险排查防控机制,务实操作,讲求实效。通过2019年4月内设机构改革后,机构数由原来的11个整合为5个,人员的岗位也作了相应调整,共排查单位、内设机构和个人风险点191个,其中单位廉政风险点8个,内设机构风险点28个,个人岗位风险点155个。按照“一级”、“二级”、“三级”三个等级,对风险点进行评估审定,并制定相应的防控措施。

全面梳理排查,清理权力事项。在排查各内设机构和个人风险点的基础上,组织内设机构和人员全面梳理排查单位、内设机构和个人岗位权力事项,结合岗位职责和权力运行规律,开展层层深入排查,重新编制本院的《单位廉政风险防控职权目录表》,明确8项检察权和2项行政管理监督权的名称、内容、行使主体和依据,根据10项权力梳理职权29个,明确每一项职权的办理科室、负责人,对29个风险点进行评估审定等级,其中,一级13项、二级15项、三级1项。同时,结合岗位职责和权力运行规律,绘制 “廉政风险防控流程图”10份,进一步规范司法办案,促进各项检察权正确实施。

强化工作结合,实行动态管理。按照上级检察机关的要求,结合内设机构改革和司法体制改革任务,重点对刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼“四大检察”环节重新排查,要求内设机构负责人组织填报《内部机构廉政风险防控登记表》5份。按照落实司法责任制和执法办案的实际,在原来排查个人风险点的基础上,根据岗位变动、新录用人员的风险点,要求在职在编干警填报《个人岗位廉政风险防控登记表》37份,要求16名书记员参照填报《个人岗位廉政风险防控登记表》16分,从而使岗位风险流转起来,让检察机关廉政风险防范没有遗漏,不留空白,符合形势发展要求,最大限度消除廉政风险。充分发挥检察机关统一业务应用系统、廉政风险防控信息平台、案件信息公开系统在执法办案和检务公开中的积极作用,构建重点岗位、重点环节廉政风险防控内控机制和重点领域廉政风险防控联控机制,确保权力运行到哪里,风险防范措施跟进到哪里,推进反腐倡廉建设工作取得成效。

注重督促检查,促进规范执法。通过集中排查,使检察干警更加规范工作程序及办案程序,增强了开展廉政风险防控的积极性和主动性。注重督促检查,紧紧围绕检察工作任务,着眼于检察权运行事前、事中的动态监督,坚持把廉政风险防控与检务督察工作有机结合,并将其作为预防、纠错、促改的重要手段,通过对执法办案重点岗位、重点环节和重点案件的督促检查,促进规范执法,提高办案质量和办案效果,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。(赵艳芬 王丽波)