当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

宾川力角:建好来访接待室 畅通群众“连心桥”

编辑时间: 2019年10月12日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

今年以来,力角镇纪委将群众来信来访作为发现问题线索、拓宽监督渠道、防微杜渐的重要抓手,严格落实省州县纪委相关要求,紧扣“四建”目标,着力抓好群众来访接待室规范化建设。

坚持原则建。始终坚持“群众的痛点就是纪检监察机关工作的着力点”,围绕安全、保密、高效、节约、务实、管用的原则,既方便接待群众来访、处理有关信访事项,又确保内部工作的安全性和保密性。在建设过程中,既严格执行上级相关规定要求,做到简洁实用;又将安全贯穿始终,全力保证接访人员和来访群众人身安全,实现接访安全。

结合实际建。根据当前严峻的信访及举报工作形势,在办公经费和办公场所非常紧张的情况下,镇党委专门安排一间一楼办公室,安装无死角监控设备、配备专用保密电脑、办公桌椅等信访室软硬件所需,制定落实信访室相关制度,张贴纪检监察信访举报指南,制作信访举报指南宣传页、落实信访室规范建设工作,确保信访接待工作规范有序。

探索创新建。在确保硬件达标的前提下,还结合近年来接访群众工作实际,制定《纪检监察信访举报指南》《群众来访登记表》和《力角镇纪委、派出监察室信访举报指南》宣传页,理顺群众来访举报路线图,方便来访群众进一步了解信访举报相关政策和法规规定,用心用情用力解决好群众反映的合理诉求,不断提升群众获得感和幸福感。

软硬配套建。在完成群众来访接待室相关硬件及相关制度建立的基础上,加大对接访人员的教育培训,明确要求在接访过程中,接访人员要耐心听取、细心解答、真心帮助,拉近与来访群众的心里距离,消除干群隔阂,畅通群众“连心桥”。同时,做好来访接待、信访督办、线索核实等工作,紧盯发生在群众身边的腐败和作风问题,全面提升纪检监察机关服务群众的能力和水平。(周建鹏)