当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

鹤庆县司法局:定制“廉政套餐”促司法干部廉洁从业

编辑时间: 2019年10月07日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

近日,鹤庆县司法局结合行业特色为司法干部订制“廉政套餐”,组织全县司法系统党员干部开展廉政教育系列活动,深入贯彻落实全面从严治党要求,充分发挥反面典型警示教育作用,增强广大司法干部廉洁从业意识和纪律规矩意识,提高拒腐防变能力,加强自律转变作风,筑紧筑牢拒腐防变得思想道德防线,自觉抵制腐败行为。

该县司法局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领司法干部深入贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,加强依法治国理念、提升法治素养,不断运用法治思维方式思考解决问题,依法调解纠纷,化解矛盾,提高依法办事能力。同时,在落实党风廉政建设主体责任上下功夫,强化行业系统纪律作风建设,着力打造一支纪律严明、作风优良、廉洁自律的司法干部队伍。

廉政电影醒头脑。全系统党员干部集中观看了廉政电影《决不姑息》,开展讨论、分享观后感。党员干部纷纷表示,电影折射出的就是现实生活中一些领导干部从小贪小拿发展到大贪大拿,用党和人民赋予的权利作为自己谋取私欲的工具,最后站在了人民的对立面,落得锒铛入狱的下场。作为党员干部,一定要守得住底线,经得住糖衣炮弹诱惑。一旦开了“借钱手”,便再难关上“清廉门”。

警示教育敲警钟。在该县警示教育基地,司法干部通过听解说、看展板、学党纪党规、作廉政承诺、看警示教育短片等方式,接受了一堂入脑入心的警示教育。一名司法干部表示,“警示厅里的其中一个反面典型,是我原来的同事。就因为理想信念不坚定,经受不住诱惑,成为了反面教材,失去了自由,带给家人无尽的痛苦。党员干部一定要坚守从政做人的底线,清白做人,干净做事。”

廉政党课话初心。一名局党组成员以《我爱我的祖国——纪中国改革开放40周年》为主题为全局干部职工上了一堂生动的廉政党课。讲述改革开放40年来我国发生的翻天覆地的变化,激励全体干部珍惜当前的幸福生活,不忘初心,牢记使命,真抓实干,敢于担当,认真完成好各项工作,推进依法行政,依法治国,以优异的成绩为祖国70华诞献礼。

廉政谈话促担当。局党组书记在集体廉政谈话中强调,党风廉政建设永远在路上,全体党员干部要结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,做到“六知”:即“知规矩”、“知法纪”“知风险”、“知敬畏”“知珍惜”、“知职责”。班子成员要发挥“领头雁”效应,在勤学善思、担当作为、服务人民、遵规守纪、以德修身、廉洁自律六个方面作表率。

党员干部纷纷表示,“廉政套餐”结合实际接地气,让心灵受到震撼、启发和警醒,进一步增强了明辨是非的能力和忧患意识、公仆意识。反面典型案例对大家触动很深,在以后的工作中,一定要坚持原则,守住底线,引以为戒,严格自律,不断增强拒腐防变的能力。

(杨汝义)