当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

大理市:强化监督执纪 助推减税降费政策落地

编辑时间: 2019年07月09日   来源: 大理市纪委监委   点击:

大理市以市税务局纪检监察组为监督执纪的主要力量,紧扣时间节点,明确监督重点,认真履行监督职责,以“四个加强”推动减税降费政策落地。  

加强学习练兵,提升监督水平。为进一步提升履职能力,切实解决好减税降费工作政策内容多、范围广、涉及面大的问题,市税务局纪检组进一步强化职责和责任担当,通过部门例会、党小组会议等形式,加强对减税降费政策和相关业务的学习,使纪检监察干部熟悉掌握政策实施口径、关键时间节点、业务操作流程和工作任务清单,通过学习提升参与监督的履职能力和水平,为全市减税降费工作的顺利推进实施精准化监督。

加强督查督办,确保工作实效。通过明察暗访,对各部门减税降费各项工作任务落实情况进行“一竿子插到底”全程跟踪督促检查,重点从六个方面开展监督检查,持续关注减税降费各工作小组和各分局在推进减税降费工作过程中的履职情况、政策落实情况,重点关注工作执行过程中出现的新情况新问题,做到问题发现一个、解决一个、整改一个,促进减税降费工作落地见效。

加强沟通协调,形成工作合力。市税务局纪检组主动与市纪委监委联络沟通,多次汇报减税降费政策落实情况和纪检组的工作措施,积极争取工作支持和指导,形成减税降费工作常态化沟通联系机制,共同研究解决减税降费信访问题的方案和措施,及时移交问题线索,形成查办案件的整体合力,坚决纠正涉及落实减税降费工作的违纪违法问题;同时,市税务局纪检组积极督促市局法制、收核、税政、征管、纳服等相关职能部门定期开展减税降费工作联系会议,共同协商制定监督检查工作方案,着力发现和解决工作中存在的问题和困难,健全工作机制,形成监督检查的整体合力。

       加强跟踪督促,实施动态监控。结合纳税人满意度调查整改督查工作,积极开展廉政回访,以电话回访、入户走访、大厅随访等方式,了解减税降费政策的贯彻落实情况,了解纳 税人的需求,了解税务干部在减税降费工作中是否存在吃、拿、卡、要和损害纳税人、缴费人合法利益的行为,倾听纳税人对减税降费工作的反馈和建议意见,共回访纳税人60户,征 集  意 见建议2条,已及时促使相关部门整改落实;对外公布监督举报电话,畅通举报投诉渠道,做到内部监督与外部监督“双管齐下”,以严肃的纪律确保纳税人和缴费人“应享尽 享”,确 保政策执行效应“应统尽统”,有力地促进国家减税降费政策落地。 (董祥)