当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

南涧:廉政食堂营造廉洁清风

编辑时间: 2019年06月11日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

近日,南涧镇安定社区驻村扶贫工作队全体到辖区的沙马拉查看蓄水池蓄水情况,查看青花椒苗和烤烟的长势。在工作结束时,已经到了饭点,他们返回社区的廉政食堂吃工作餐。在食堂里,简单但是可口的饭菜慰藉着基层工作的辛苦,他们边吃边聊着下一步如何开展好抗旱保苗工作。

基层工作千头万绪,入户走访、政策宣传、纠纷调解、群众会议、产业扶持等等一系列工作,没有固定的下班时间,驻村扶贫干部、村(社区)干部经常饿着肚子干工作,奋战在脱贫攻坚一线。为确保脱贫攻坚各项工作有力有序推进,安定社区党总支决定在社区开办廉政食堂。安定社区廉政食堂的运转,充分征求社区干部和驻村工作队意见,每日三菜一汤,荤素搭配,科学安排饮食;大力弘扬勤俭节约、反对浪费的优良传统,日常推行自助餐式用餐,取消桌餐,每人按需取菜。后勤有保障,上阵有力量,凝聚了大家干事创业的人心。安定社区第一书记、驻村工作队长杨泽常骄傲的说:“我们社区的廉政食堂运转得好,解决了我们驻村工作队员的吃饭困难问题,让我们驻村工作队留得下、稳得住心。”

廉政食堂虽小,却是廉政建设的一个缩影。廉政食堂收支由专人负责,购买米油菜蔬等食堂物品,钱账分离,两人同行一人付钱一人记账,且每笔支出清楚记在采购单上;各级部门干部职工到社区就餐,每人每餐20元,社区干部、驻村工作队员在社区就餐,每人每月100元,由社区财务人员出具餐费收据,并及时入账双代管账户,资金收、支两条线财务明晰。同时,每月食堂收支明细在社区公示栏进行公示,接受监督,规范食堂财务运转。从小事上规范起,在小事上规范化,促进社区党风廉政建设,为脱贫攻坚打造风清气正的良好环境。(金美玲)