当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

云龙:深入推进党风廉政“首谈责任制”

编辑时间: 2019年06月11日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

近段时期,云龙县各乡镇、县级各部门党委(党组)认真履行主体责任,分管领导落实“一岗双责”,密集开展党风廉政建设责任制“首谈”,有效推进廉政建设。

全县各级各部门以该县2018年落实党风廉政建设责任制工作被大理州委考评为“基本合格”等次专题整改和即将迎来的复验为鉴,以党风廉政建设责任制为抓手,认真开展党风廉政建设责任制谈话,坚持关口前移狠抓干部教育,深入推进全面从严治党向基层纵深,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,结合县委下发的《县委党风廉政建设工作整改方案》,认真学习领会和抓好贯彻落实。

县纪委监委机关持续深化“三转”,在全县纪检监察系统深入开展“深化三转、严守纪律、敢于担当”专题教育,提高履职本领,并全面落实纪检监察机关自带的主体责任、监督责任、监管责任,通过上廉政党课、观看专题片、开展警示教育、通报典型案例等形式,积极实践运用监督执纪“四种形态”加强党员干部监督,经常性开展纪律教育,推进执纪问责从惩处“关键少数”向管住“绝大多数”转变。

与此同时,有效健全纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督“四位一体”监督体系,构建起纵向到底、横向到边的监督网络,持续强化纪委同级监督,对苗头性、倾向性问题充分运用提醒谈话、约谈、函询、诫勉、书面检查、通报批评等预警式监督提醒,并对违反党纪的干部零容忍,集中力量一查到底,让广大党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作。(许洪议)