当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

漾濞: 紧盯 “三圈”不断延伸监督“触角”

编辑时间: 2019年05月15日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

近年来,漾濞县纪委监委坚持挺纪在前,紧盯领导干部“思想圈”“生活圈”“社交圈”,不断延伸监督“触角”,擦亮监督“探头”,持续强化党员干部“八小时以外”的监督管理,推动全面从严治党向纵深发展。

紧盯“思想圈”把牢“思想关”。通过各种会议、“微信公众号”和专栏等多种形式,大力宣传党纪党规和中央八项规定精神,提升广大党员干部遵章守纪的意识,使其自觉置于纪律的约束之中;加强履职教育,要求每一名干部熟悉自己的岗位,明确自己的职责,尽职尽责,即使在“八小时以外”,无论娱乐、学习、休息,坚决抵制各种极端、腐朽思想的侵蚀;狠抓干部职工日常思想教育,鼓励参加健康向上的业余活动,牢牢占领“八小时以外”这一阵地,自觉抵制“八小时以外”的不良诱惑。 

紧盯“生活圈”把牢“行为关”。深入贯彻落实中央八项规定精神,用严格的党纪和规章规范领导干部的言行,使党员干部明白“什么事不能做、什么地方不能去、什么话不能说”,于细微处落到实处;明确禁令和禁区,督导党员干部自觉净化“生活圈”把牢“行为关”,真正做到守规矩、知底线、存敬畏;结合新形势下 “八小时以外”活动的特点和规律,勤走勤看勤思勤问勤查,尤其是对重点人员要靠上去做工作,耐心细致进行帮扶,规范其业余生活。

 紧盯“社交圈”把牢“防范关”。加强与领导干部家庭成员的沟通,请干部家属积极配合,当好“廉政监督员”,共同关心了解干部生活、交往等情况,推动党员干部模范遵守社会公德和各项规章制度;建立健全监督管理制度,充分聚集社会群体的监督力量,宣传动员普通党员、退休干部、大学生村官等主动担任“阳光监督员”,全方位监督党员干部“八小时外”生活情况,确保监督管理不留空,从而构筑领导干部“社会防线”,全力铲除滋生腐败土壤,不断纯洁干部队伍;走访党员干部邻里群众和同事好友,了解其社交圈方面情况的内容,从侧面分析有无不良嗜好,以便实时掌握领导干部“八小时外”生活状态。对发现的一些苗头性、倾向性问题,及时进行纠正、提醒和警示,防止小问题变成大问题,确保干部作风优良。(左金宏)