当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

弥渡:德苴乡纪委用好“五级联动”平台助推脱贫攻坚工作

编辑时间: 2019年05月15日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

德苴乡纪委充分运用云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台,畅通群众诉求渠道,实现乡、村两级信息联动、办理联动,充分发挥群众诉求民意“主渠道”“晴雨表”的作用,有效解决群众诉求,积极推进扶贫领域监督执纪问责工作深入开展,为脱贫攻坚工作提供强有力的纪律保障。

加强培训,规范信息录入。在全乡村务监督委员会主任例会上,专题安排“五级联动”培训内容,让各村村务监督委员会主任全方位学习、了解、掌握云南省脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台的功能、作用及操作方法,确保各村村监委主任,吃透政策,熟练操作。

压实责任,注重工作实效。实行各村村务监督委员会主任负责制,由村监委主任负责平台管理和录入,对受理的问题线索认真筛选排查、分类处置,实行限期办结制,切实提高受理数量、录入质量及办理效率,确保基层群众诉求渠道畅通 。自2017年云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台运行以来,截至目前,德苴乡累计受理问题237件,办结237件,办结率100%,切实维护了基层群众的切身利益,夯实了党在基层的执政基础。

聚焦问题,严格监督执纪问责。运用脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台,紧盯各项扶贫政策的落实情况、扶贫工作的开展情况及扶贫资金的管理使用情况,着力发现相关责任单位和责任人不充分履职、不正确履职及其他违规违纪问题,及时将发现的问题通过五级联动平台进行受理。同时,乡纪委结合日常监督检查、脱贫攻坚抽查、群众反映等,进一步拓宽扶贫领域问题线索来源渠道,认真受理、办理扶贫领域各类问题,对问题进行跟踪督办、压实责任、抓好整改。(连亚东)