当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

漾濞: “四管齐下”助推乡村振兴战略

编辑时间: 2019年04月21日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

近年来,漾濞县以乡风文明建设为抓手,以移风易俗为切入点,积极推行喜事新办、厚养薄葬、丧事简办,大力加强乡风民风建设,全面提升农村社会文明程度深化农村精神文明建设,助推乡村振兴战略。

管好关键人。抓好党员干部关键人。要求党员干部以身作则,带头示范表率,自觉抵制陈规陋习,及时劝阻不文明行为,切实当好移风易俗的践行者、引领者、宣传者。漾濞县各级党组织结合《漾濞县党员干部和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜若干规定》,签订《党员干部职工移风易俗承诺书》,用制度为党员干部戴上“紧箍咒”,起到了很好的带动示范效应。

管在关键时。紧盯重点节庆时间。针对春节、元宵、清明、中秋、国庆等重大节庆奢侈浪费之风容易反弹的时间点,提前向广大党员干部敲响“警钟”,提醒大家在节日期间勿忘廉洁自律,带头移风易俗。广泛开展不同形式的宣传活动,并以网格化管理方式宣传到户,跟踪到人。在村内及社区张贴移风易俗倡议书,向群众发放明白纸,向村民宣传移风易俗的好处及其重要意义。通过电视台以及报纸、微信公众号等新闻媒体和信息平台,广泛宣传移风易俗的相关内容,确保群众知晓率。

管住关键事。聚焦陈规陋习,封建迷信,黄赌毒,大操大办、高额彩礼,薄养厚葬这些关键事,一方面抓好“一会一约”工作,全县65个村(社区)全部建立了红白理事会,并将制度、章程、红白理事会的成员名单上墙,将村里的红白事纳入村规民约,建立台账,切实做到有人管事、有章程理事、有评估机制、有培训内容的“四有”常态化机制。另一方面建设一批农村文化广场、综合文化站、文化活动中心等惠民利民工程,满足群众的文化需求。下力气整治农村黄赌毒等突出问题,激浊扬清,抑恶扬善,真正把不良风气压下去,把新风正气树起来。

       管到关键处。把移风易俗融入乡土文化之中,弘扬传统美德,倡导文明新风。充分发挥村两委、老年协会、红白理事会等社会组织作用,就本地出现的大操大办、赌博等不良及违法行为进行劝阻。大力推广文明节俭健康有益的生活方式,提高群众的认同感。通过文艺下村汇演等多种形式,倡导厚养薄葬新风,引导乡民转变传统观念,树立正确的价值观,让乡风民风真正美起来。(左金宏   熊璟琳)