当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

剑川:强化协调联动 助力2019年反腐败工作

编辑时间: 2019年03月12日   来源: 剑川县纪委监委

剑川:强化协调联动  助力2019年反腐败工作

3月12日,剑川县召开反腐败协调小组联席会议,总结交流反腐败协调工作经验,分析形势、查找差距,研究部署2019年反腐败工作任务。

会上,县法院、县检察院、县公安局、县审计局分别就反腐败工作作了交流发言。

会议指出,2018年反腐败协调工作呈现出“成效显著与形势依然严峻复杂并存、减少存量与遏制增量并存、全面推进与重点突破并存、总结经验与探索创新并存”的特点。综合分析日常监督和审查调查情况,全县反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些违纪违法案件情节严重、性质恶劣;少数党员干部纪律意识淡薄,不担当、慢作为,不收敛不收手情况依然存在;“四风”问题禁而不绝,违反中央八项规定精神问题时有发生;有的乡镇纪委和派驻纪检监察组发现问题、案件查办能力不足,职能发挥不充分;有的反腐败协调小组成员单位信息交流不及时,个别案件信息、手段、资源等方面协调配合不畅。

会议强调,要进一步强化党对反腐败工作集中统一领导,明确组织领导、职责任务、纪律要求,建立健全案件线索移送、案件查办协作、重大敏感腐败案件舆情管控、重大复杂疑难个案协调沟通和信息共享等机制,推动纪检监察机关与司法机关、行政执法部门的协作配合,实现纪法贯通、法法衔接。

会议要求,要加大审查调查力度,紧盯重点领域持续发力,严肃查处利用职权插手干预脱贫攻坚项目建设和资金拨付,贪污、侵占、套取、骗取扶贫资金,吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题;旅游市场秩序整治中党员干部违规违纪、利益输送、失职失责问题;干部不作为、慢作为问题,典型问题通报曝光,以重点领域的突破推动全县反腐败工作向纵深发展。

会议强调,各成员单位要充分发挥作用,互联互通、形成合力。要严格落实办案安全责任制,按照法定权限、规则、程序办事,守住安全底线。对协助配合中推诿扯皮、失职渎职,线索移送中隐瞒包庇、贻误“战机”,信息沟通中跑风漏气、失密泄密的,严肃追责。 (李红霞)