当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

巍山:税务局开展“五个一”教育警示活动

编辑时间: 2019年03月11日   来源: 巍山县纪委监委

巍山:税务局开展“五个一”教育警示活动

“犯罪离我们并不遥远……在税收征管工作中,睁一只眼闭一只眼,不征、少征税款等行为都有可能构成职务犯罪。”2019年3月6日上午,巍山县税务局组织干部职工到巍山县预防职务犯罪警示教育中心接受警示教育。

2019年初,巍山县税务局为了深入贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神,全面落实从严治党“两个责任”,进一步加强县税务局作风建设和反腐倡廉工作,提高党员干部的思想政治素质,增强税务干部的政治意识、廉洁意识。结合税务局工作实际,认真开展了“五个一”教育警示活动:一是开展一次岗位廉政教育,组织党员干部重点学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《领导干部廉洁从政教育读本》等相关材料,充分利用业余时间,以股(室)、分局为单位认真进行岗位风险点排查,让每个人在查找问题风险点的基础上,深刻剖析,根据各自的工作职责和工作经历自我反省,了解自身岗位廉政风险和行为规范;二是观看一部警示教育电教片,集中组织观看反面典型警示教育系列电教片,如《永远在路上》、《激浊扬清在云南》等;三是参观一次警示教育基地,组织全体干部职工到纪委监委警示教育基地接受一次警示教育,通过参观走访,使全体干部职工感同深受,切实起到警示作用,防患未然;四是撰写一篇警示教育心得体会,每名党员干部撰写一篇心得体会交县局纪检组;五是召开一次廉政警示教育剖析会,利用党组民主生活会、党员组织生活会和各股室半年、年底工作总结会时间认真查摆廉洁自律方面的问题,查找党风廉政建设教育、制度、管理存在的薄弱环节,广泛开展批评与自我批评,不断提高防范、倡廉的工作实效。

“爸爸,你在哪里……娘,儿子下辈子再给你尽孝。”参观活动过程中,一声声凄婉的呼唤,一个个血淋淋的案例,时刻提醒着我们广大党员干部——贪污腐败不仅仅是对个人自由的限制,更是对一个家庭的毁灭。参观结束大家纷纷表示,一定要从这些反面典型中汲取教训,引以为戒,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,不断增强法制观念,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要用心算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康七笔帐,要耐得住清贫、守得住小节、挡得住诱惑、顶得住歪风,要坚持立党为公、执政为民,做一个忠诚、干净、担当的新时代好“税官”。(文:袁蓉  图:熊子军)