当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

漾濞:出台制度为干部监督工作提供“尚方宝剑”

编辑时间: 2019年01月11日   来源: 漾濞县纪委监委

为贯彻落实“党要管党,从严治党”的方针,进一步加强对党员领导干部活动的监督管理,漾濞县印发了《漾濞彝族自治县干部监督员制度(试行)》,《漾濞彝族自治县关于进一步健全完善干部监督工作联席会议制度的意见》,为全县干部监督工作提供“尚方宝剑”。

出台的《监督员制度(试行)》:明确了干部工作监督员的条件及干部工作监督员选聘要求,保证了干部工作监督员的思想政治素质和能力水平;明确了干部工作监督员积极宣传党的干部政策法规等8项工作职责,其中第4项工作职责要求干部工作监督员对党员领导干部“八小时以外”的“社交圈”“生活圈”“休闲圈”进行重点监督检查;明确干部工作监督员的工作方法。明确了监督员要深入基层、暗访调度、日常接触、平时了解、听取各方面反映、意见等5种主要监督方式,坚持标准更高、要求更严,对领导干部实施更为有力有效地监督;明确干部工作监督员的工作纪律。主要突出干部工作监督员要严格遵守党纪法规、严格执行回避制度和严格按照职责范围开展工作等5个方面的工作纪律,坚持挺纪在前,划定监督员内外行为标线。

出台健全完善的《监督工作联席会议制度》:进一步明确了干部监督工作联席会议的指导思想、主要职能、组成单位、议事方式、组织协调和纪律工作等6项开展监督工作,将联席会议工作具体化,联席会议成员单位对该监督什么,要怎么监督更加清晰,重点明确了县委组织部、县纪委监委、县委编办、县公安局、县人民检察院、县人民法院、县人社局、县审计局、县市场监督管理局及县委政府信访局在推动干部监督员工作依法依规、有序开展监督工作过程中的职能和应发挥的作用。

通过《监督员制度(试行)》《干部监督工作联席会议制度》的出台,为全县干部监督工作提供了行动指南,有助于进一步健全内部监督制度体系,提升干部监督工作实效。(左金宏  )