当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

漾濞:念好“四字决”防止出现安全“真空地带”

编辑时间: 2019年01月07日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

2018年以来,漾濞县纪委监委念好 “四字经”,全方位、无死角抓实审查调查安全工作,时刻绷紧审查调查安全弦。

“加”,即学习培训做加法。提高政治站位,始终把安全教育贯穿于案前、案中、案后全过程,认真组织学习省州纪委监委关于审查调查安全的相关文件精神,明确强化审查调查安全工作的具体措施,进一步增强依纪依法安全文明办案的责任感和使命感。严格按照审查调查安全相关制度规定,坚持实体和程序并重,切实抓好审查调查每个环节、每个步骤,确保审查调查工作依纪依规,安全文明。2018年,共开展审查安全知识培训30余人次。

“减”,即排除隐患做减法。定期组织开展安全自查,真查实查细查,重点排查“走读式”谈话安全隐患,切实做到“走读式”谈话前形成风险评估、安全预案、谈话方案,谈话后严格落实“手递手”交接程序、及时排查风险隐患,切实保障审查调查工作安全有序开展。2018年,共开展审查安全检查20次,提醒约谈4人次。

 “乘”,即落实责任做乘法。坚持始终把安全工作作为一项重要的政治任务,牢固树立责任意识和风险意识,严格落实安全和保密工作责任制,把责任明确到岗、落实到人,不折不扣执行各项安全管理制度,确保工作不出任何纰漏,坚决杜绝懈怠情绪和侥幸心理。加大责任追究力度,把审查调查安全工作纳入纪检监察业务工作考核内容,坚持“谁主办谁负责、谁主办谁担责”,狠抓责任落实,防止出现安全“真空地带”。

 “除”,即安全防范做除法。审查调查谈话前,全面了解被谈话对象个人基本情况,做到个人履历、身体状况、性格特点、家庭关系、工作表现、为人处事“六必知”。在全面分析谈话讯问和调查取证过程中可能出现的安全隐患,制定周密详尽的安全防范预案及有针对性和操作性的安全防范措施,切实做到“一人一案”,确保审查调查工作“双安全” 。(左金宏)