当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

宾川:推进经济责任审计全覆盖 规范权力阳光运行

编辑时间: 2018年12月04日   来源: 宾川县纪委监委

为强化领导干部履行经济责任意识,规范其履职行为,进一步扎紧制度笼子,让权力在阳光下运行。近日,宾川县进一步健全完善相关制度,县纪委监委、县委组织部、县委编办、县监委、县人社局、县审计局、县财政局七部门联合印发了《宾川县领导干部经济责任审计全覆盖实施意见》,制定了《宾川县县管领导干部经济责任审计对象分类管理办法》《宾川县党政主要领导干部和国有企业领导人员任前经济责任告知办法》《宾川县党政主要领导干部和国有企业领导人员履行经济责任年度报告办法》《宾川县县管领导干部离任经济事项交接办法》等五项配套制度。对实行经济责任审计全覆盖的重要意义、总体要求、基本原则、工作重点、组织保障等5个方面作了具体安排,并围绕分类管理选择、任前告知途径、年度报告内容及离任交接程序等内容作了明确规定。

实现经济责任审计全履盖,实行分类管理、突出审计重点、创新审计方式,着重建立分类管理、任前告知、年度报告、离任交接制度,逐步实现有重点、有步骤、有深度有成效的全覆盖。《分类管理办法》主要是根据经济责任审计对象的经济管理权限及其所在单位的工作性质、经济活动规模、掌握财政资金量大小等,将经济责任审计对象分为A、B、C三类,依照不同岗位风险高低等标准确定不同的审计频次和审计方式。《任前告知办法》主要是通过事前告知领导干部任期内应当履行的经济责任事项的做法,促使领导干部从任职之初就注意守法、守纪、守规、尽责。《年度报告办法》主要是为实现有效的事中监督,要求领导干部应当及时、真实、完整地报告年度经济责任履行情况,实现常态化管理工作。《离任交接办法》主要是从明责认责的角度,规定领导干部在离任时应按照一定程序进行交接。   

通过各项制度的建立和完善,实现了领导干部经济责任审计全覆盖,成为深入推进全面从严治党,规范领导干部权力公开透明有效运行的有力举措。(李继斌)