当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

大理市:规范问责工作 务求严肃精准

编辑时间: 2018年12月04日   来源: 大理市纪委监委

日前,大理市纪委监委出台《规范受理市级部门问责事项工作办法(试行)》,规范市管单位和市管干部履行职责不力、失职失责的问责事项,进一步提高问责工作的严肃性和精准度。

《办法》明确,问责工作按照职责范围和干部管理权限,实行“分类、分层、分级”问责处理。市纪委监委对市管单位和市管干部进行问责处理,乡镇党委、政府对所管理单位和干部进行问责处理;市级部门对所管理单位和干部进行问责处理;市纪委监委对乡镇党委、政府和市级部门的问责工作负有督促职责。

《办法》规定,凡由市纪委监委受理市级部门的问责事项,应当督促市级有关部门查清事实、分清责任、提出问责意见建议,形成问责调查报告,以部门正式文件规范移送。市纪委监委对市级部门移送的问责事项,主要进行责任调查和印证式核查、监督式核查,对发现问责事项事实调查不清、责任认定不准、问责意见建议不恰当的,应责成市级有关部门重新调查;并对市级有关部门应当调查而未调查、应当移送而未移送、应当问责而未问责的,追究有关责任人员的责任。

《办法》的出台,将进一步强化市纪委监委与市级部门的沟通联系,达到督促市级部门及时和规范移送和处理问责事项,推动全市精准高效、实事求是、依规依法实施问责,务求问责工作严肃、精准的目的。(杜永祥)