当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

弥渡:德苴乡着力从四个方面抓实监督主责

编辑时间: 2018年12月04日   来源: 弥渡县纪委监委

弥渡县德苴乡纪委在从严管党治党中找准职责定位,围绕中心、服务大局,切实履行执纪监督问责主责主业,着力从四个方面抓实监督主责。

有效进行同级监督。抓好党政“一把手”日常监督,按要求向县纪委书记汇报其廉洁从政情况。监督班子主要领导履行第一责任人责任,发挥“关键少数”作用,督促其他班子成员履行“一岗双责”,形成工作合力;逐级分解责任到村支部、到站所,开展无死角全面监督。让“四必谈”成为常态,准确运用监督执纪“四种形态”,严格按照 “四必谈”要求,把谈话提醒作为深入实践第一种形态的重要抓手。今年以来,乡党政班子领导共对党员干部谈话提醒358人次,其中乡科级68人次、乡科级以下290人次。

开展专项纪律检查。围绕脱贫攻坚大局,对脱贫攻坚工作开展情况进行全面监督,加强对项目实施、工程质量、资金使用、政策落实等情况进行监督检查。开展好每月一次的脱贫攻坚专项检查。督促好脱贫攻坚专项巡察及审计移送问题的整改落实。对脱贫攻坚领域的违纪违规案例一律点名道姓通报。开展明察暗访为主的纪律检查。坚持挺纪在前,采取法定节假日必查、平时随机查的方式,强化对落实中央八项规定精神、执行省纪委“十个严禁”要求、作风建设、工作纪律等情况检查,对发现问题进行及时处理。参与重点工作督查,对全乡重点工作进行每月一督促检查一排名通报。

盯紧村组管住“大多数”。管好村组财务。修订完善农村集体经济组织财务和资产管理、村委会公务接待、村组干部自筹补贴发放等制度,严格审批程序,确保集体资金的规范使用。要求村组按月公开现金流水账,自觉接受群众监督。对连续三个月报账不及时的村组在全乡范围内通报批评并“冻结”其账务。发挥村监委“前沿哨”作用。指导和督促村监委切实担负起监督责任,加强对脱贫攻坚、公开工作、“三资管理”、村级重大决策、村干部作风等的监督管理方法培训,增强其履职尽责能力。每月定期召开村监委主任例会,听取各村“两委”班子成员廉洁从政情况、村组财务管理情况及脱贫攻坚专项纪律检查情况,及时了解村组情况,掌控村组的问题线索。死死盯住了村党总支书记、主任,将其置于严密的监督之下。

从严开展执纪问责。畅通群众诉求和问题反映渠道。认真受理群众来信来访,做好“五级联动”平台的录入、审核、研判工作,今年,受理处置群众合理诉求100件、其中涉及扶贫领域36件。严厉打击“恶心苍蝇”。坚持问题导向,从严执纪问责,坚决查处各类违纪行为。2018年以来,全乡共处置问题线索8个,其中督办整改5件、问责处理1件、纪律审查2件,共问责3人、党纪处分6人。(禹晓平)