当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

永平:坚持挺纪在前 杜绝毕业季“宴”上微腐败

编辑时间: 2022年08月02日   来源: 永平县纪委监委   

“又是一年升学时,县纪委监委再次提醒全县党员干部、公职人员,要时刻将纪律规矩牢记心中,自觉遵守廉洁自律规定,严禁违规操办、参与’升学宴’‘谢师宴’……”日前,永平县纪委监委向全县广大党员领导干部发送廉洁提醒短信,提前为党员干部敲响警钟、 严明纪律。

当前,正值中考、高考录取升学的关键时期,也是违规操办和参与“谢师宴” “升学宴”问题易发多发期。为巩固落实中央八项规定精神成果,遏制毕业季“四风”问题反弹回潮,永平县纪委监委挺纪在前,坚持教育提醒和监督检查双管齐下,采取开展专项监督、廉洁教育和发送廉洁短信等方式,早提醒、早防范、强监督,严禁党员干部违规操办或参加“谢师宴” “升学宴”,坚决防范违规操办宴请、奢侈浪费歪风露头蔓延。

该县纪委监委紧盯时间节点,充分发挥短信平台、“永平清风”微信公众号速度快、接收便捷、影响较大的优势,在高考结束后,及时发送廉洁提醒短信,并在“永平清风”微信公众号广泛转载纪法知识,教育提醒全县广大党员领导干部带头遏制违规办宴歪风,争做勤俭节约的践行者、文明新风的倡导者,清正廉洁的表率者,自觉抵制不正之风、不碰纪律“红线”。今年7月以来,共发送廉洁提醒短信5期4000余条次,“永平清风”微信公众号转载有关纪法知识6期。

“放假前的工作部署会上,我们专门对违规操办和参与‘谢师宴’ ‘升学宴’问题作了重点强调,并在刚刚结束的‘万名党员进党校’培训班上开设廉洁教育课题。同时还向全县各学校发送相关提醒,教育引导广大教师在思想上、行动上守住‘底线’。”该县教育体育党工委有关负责人向县纪委监委监督检查组介绍道。

为进一步压实部门主体责任,该县纪委监委充分发挥“室组地”协调联动机制,结合推进“清廉云南”建设永平实践行动、巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接专项监督等工作,通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式强化日常监督,畅通信访举报渠道,及时收集相关问题线索,严肃查处违规办宴行为,切实为“升学宴” “谢师宴”降温去火。

与此同时,该县纪委监委向县民政局发送工作提醒,督促县民政局加强与各乡镇对接联系,指导好各村(社区)建立健全村规民约,严格按照疫情防控规定,积极倡导红事缓办、白事简办,其他客事一律不办,在客事办理前及时向村(社区)报备,严防客事办理泛滥反弹回潮情况发生,进一步推动形成风清气正的良好局面。

“我们将在强化监督执纪问责等‘硬招’上下功夫,加大对违规操办‘升学宴’ ‘谢师宴’等问题的监督检查力度,对有令不行、有禁不止的顶风违纪行为零容忍,坚持发现一起、查处一起、通报曝光一起,持续释放执纪必严的强烈信号。”该县纪委监委主要负责人表示。(毕李艳)