当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

弥渡:“下沉+走访”全程跟进监督

编辑时间: 2022年07月28日   来源: 弥渡县纪委监委   

“村里的钱终于被找回来了!”随着弥渡县弥城镇蔡庄村委会党总支原书记张某等5人处理结果的公布,5人私设“小金库”、坐收坐支村集体资金、侵吞小金库资金、收受贿赂等问题也逐一被揭露,并受到了相应的处分,蔡庄村的村民无不拍手称快。

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,弥渡县纪委监委“室组地”联动,采取“三紧盯”“三严查”全程跟进监督的方式,聚焦乡村振兴项目实施全过程开展专项监督检查,将监督触角延伸到基层一线、项目现场,压紧压实各方责任,为乡村振兴保驾护航,切实维护群众利益。

该县纪委监委紧盯项目程序,围绕乡村振兴重点工作,整合纪检监察室、派驻机构和乡镇纪委人员力量,充分发挥“室组地”联动优势,通过定期查看各类农村项目申报、审批材料,深入县财政局、农业农村局、乡村振兴局等职能部门比对排查数据信息,重点对项目立项是否合规、是否经过招投标,项目验收是否搞形式走过场等突出问题进行监督检查,严查程序违规、虚列项目,推动项目程序合法合规。

通过“下沉+走访”紧盯项目实施,围绕“三个重点”,采取现场查看项目建设进度、召开企业座谈会等多种方式对项目实施过程中重点人员、重点环节进行重点监督,严肃查处偷工减料、弄虚作假、贪污截留等违纪违法问题,为项目建设敲响“警示钟”,推动项目建设规范化、廉洁化。

此外,该县纪委监委还组织纪检监察干部深入一线蹲点监督,紧盯项目保障。详细了解乡村振兴重点项目实施、项目建设、效益发挥等有关情况,近距离了解乡村振兴政策落实中的堵点痛点和薄弱环节。深入交流与探讨项目推进过程中存在的困难问题、短板和制约因素,重点排查项目建设中责任缺失、只建不管及空壳子合作社等问题,切实发挥服务保障作用,为民办实事,为企业解难题。

今年以来,该县已开展乡村振兴监督检查7轮21次,发现并推动问题整改75个。

“我县将持续加强对农业农村局、财政局、乡村振兴局等相关职能部门的监督,在督促其认真实施乡村振兴战略的同时,推动‘抓本级、带系统’,延伸拓展工作触角,强化日常监管,以强有力的监督推动解决一个个问题,为老百姓办一件件实事。”该县纪委监委相关负责人表示。(杨雪娟)