当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

永平:以专项检查为切入口 助推重点工作提质增效

编辑时间: 2022年07月26日   来源: 永平县纪委监委   

“当前项目推进过程中存在的主要问题是什么?”

“工程土地使用有没有按规定报批?”

“这个核桃加工厂有没有投入使用?效益怎么样?”

“你们是否清楚自己享受了哪些惠农政策?驻村干部是否经常到家里走访了解情况?”

……

这是近期永平县纪委监委开展专项监督检查的一个缩影。为进一步加强对全县各重点工作和专项整治工作推进情况的监督检查,该县纪委监委充分发挥“室组地”协调联动机制,由县纪委监委班子成员带队,抽调各乡镇纪委有关人员组成4个监督检查组,深入7个乡镇和18个县直单位开展专项监督检查。

“从监督检查情况看,部分单位和乡镇对巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作思想上重视不够,有歇一歇、松口气的想法,我们要发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,以更大力度、更实举措、更高水平,监督巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”该县纪委监委专项监督检查组第二组组长在检查时说道。

此次监督检查采取走访座谈、调阅资料、实地监督检查等方式,重点围绕以小见严纠“四风”问题、优化营商环境监督治理、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、常态化疫情防控和县委政府重点工作落实情况等方面开展监督检查,及时发现和纠正在专项整治工作中政治站位不高、工作推进不力、推诿扯皮、敷衍塞责、不担当、慢作为等形式主义官僚主义问题,以精准有力的监督执纪问责为全县重点工作落实提供坚强纪律保障。

“部分项目资金已经拨付到乡镇,但是截至目前,项目仍未通过初验,存在工程推进缓慢等问题,我们应该向相关单位发出工作提示函,督促责任单位和协作单位各就其位、各司其职、各尽其力,清除‘拦路虎’和‘绊脚石’,推动形成抓落实的良好作风,以强有力政治监督确保各项工作落实落地。”该县纪委监委第一专项监督检查组成员在讨论报告时说。

为防止监督检查工作一查了之,该县纪委监委实行监督检查组长负责制,在监督检查结束后,各组及时收集汇总监督检查情况,形成专项检查报告,剖析成因、提出工作建议,由党风政风监督室建立问题台账,并及时向乡(镇)、村(社区)及有关部门反馈,通过文件反馈、发出工作提醒等方式,压紧压实各部门整改工作责任,确保整改质效。对在整改工作中推诿搪塞、敷衍了事和搞形式主义、弄虚作假、整改不力等问题,严肃追责问责。

据悉,今年以来,该县纪委监委立足职责定位,建立了党风政风监督室统筹,各派驻纪检监察组根据职能职责进行联合监督检查的“室组”“室组地”协调联动机制,由班子成员带队,每季度开展一次交叉检查,进一步压实各级各部门主体责任和监督责任,推动各项重点工作任务有效落实。

“监督检查工作要坚持问题导向,发现真问题,真发现问题,确保监督检查工作取得实实在在的成效。”该县纪委监委负责人表示,县纪委监委将坚持效果导向,不定期组织开展监督检查,对专项行动工作成效不明显,搞形式、走过场的,将进行严肃处理,力促以专项行动的工作实效推动全县各项工作提质增效。(赵冬燕 )