当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

大理市:强化有效监督 提升政务服务作风效能

编辑时间: 2022年07月20日   来源: 大理市纪委监委   

“我们第一次到这办事,不知道这里工作人员态度怎么样,会不会让我们跑冤枉路、看脸色?需要的资料能给我们一次说清楚吗?”在大理市政务服务大厅,监督人员向办完事的群众询问办事体验,进行作风暗访。

大理市纪委监委紧盯群众反映突出、企业反映强烈、社会关注度高的影响营商环境问题,采取明察与暗访相结合的方式,对办事窗口的服务质量、纪律作风等方面开展监督检查。

强化行业部门监管。大理市政务服务事项涵盖44个部门1336项内容。监督检查中,检查人员重点盯住部门服务审批事项应进必进要求落实,明进暗不进问题情况,督促政务服务中心落实各项服务保障,实现群众办事“只进一扇门”、主题窗口“一件事一次办”的服务要求,切实把“最多跑一趟”更好地落实到政务服务中去,让群众和企业切身感受到“便民”的办事成效。督促行业管理部门切实履行好行业监管责任,督促妥善处置群众现场投诉7起,印发作风纪律问题检查情况通报10次。

强化专项专班监督。认真落实“清廉云南”建设专项行动要求,成立优化营商环境监督治理专项行动工作领导小组,组成工作专班,聚焦政策落实不到位、政商关系“不亲”和“不清”、吃拿卡要、以权谋私、作风不实、重点工作推进不力等方面问题,采取专项检查、突击检查、联动检查等明察暗访方式开展“车轮式”循环监督。牵头组织生产经营、餐饮客栈及其他服务行业的16家企业代表开展座谈,深入查找政务服务中的卡点、堵点,使监督检查重点更加突出、意见建议更加精准。在政务服务中心设置2个“优化营商环境”意见箱、着力宣传运用好“大理市营商环境‘码’上监督”微信平台,进一步提升广大群众和企业对纪检监察机关不断扩大信访投诉举报渠道的知晓率、便捷度。

强化联动教育引导。驻市政府办纪检监察组与入驻政务服务中心的44个市级行政事业单位分管领导以会议形式共商优化营商环境、提升服务效能话题,督促部门落实好行业主体责任,培育好服务窗口需具有的专业业务素养和良好个人修养,以全新面貌筹办好首届“政务公开日”活动,不断提升窗口服务形象。以通报曝光的损害营商环境的6批次典型案例、推进作风革命效能革命的9批次典型案例为教材,及时开展警示教育,让相关工作人员清醒认识“小习惯”背后凸显的作风“大问题”,增强对损害营商环境危害行为的辨识度,强化以案促建、以案促改,推进政务服务中心工作人员对大理优化营商环境热情服务的贡献率,以严明纪律保障作风革命效能革命和“学做”活动不断走深走实,助推大理市经济社会更好地发展。(赵春伟)