当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

南涧:紧盯老问题 纠治“四风”顽瘴痼疾

编辑时间: 2021年10月29日   来源: 南涧县纪委监委   

“说实话,我们是真心希望纪委的同志多来指导工作,在财务报销上或多或少会有一些不规范的地方,通过督查指导,能够使我们的财务工作更加规范,对于我们财务人员来说也是一种保护。”这是南涧县纪委监委对县级某部门大额发票进行核实时,该单位的财务人员向专项监督检查组吐露了内心真实的想法。

“四风”问题具有顽固性、反复性、隐蔽性的特点,必须久久为功,常抓不懈。近年来,南涧县纪委监委始终保持严防“四风”问题反弹回潮的高压态势,紧盯违规发放津补贴、违规公款吃喝、公款旅游、提供或接受超标准接待等“四风”老问题,采取查阅财务报销账目、座谈交流、个别谈话等老办法,从资金使用情况入手,着力发现和查处顶风违纪、不收敛不收手的“四风”突出问题。

在用老办法紧盯“四风”老问题的基础上,该县纪委监委巧用大数据手段精准查找“四风”隐形变异问题,并要求有关单位加强制度管理,规范财务报销,及时堵塞财务报销存在的制度漏洞,防患于未然。

在强化日常监督检查的同时,该县纪委监委注重对中央八项规定精神的学习教育,要求全县各级各部门认真学习《云南省贯彻落实中央八项规定精神正负面清单》,让广大党员干部明白什么能做、什么不能做,督促引导党员干部严格按规矩办事,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

“党的十八大以来,‘四风’问题得到了有效遏制,但是,‘四风’问题的特性决定了它不是一朝一夕就能彻底解决的。”该县纪委监委相关负责人表示,“四风”问题抓一抓就会有好转,松一松就可能反弹,所以,必须紧盯老问题,关注新动向,找准穴位,抓住要害,坚决防止“四风”问题反弹回潮。(者文红)