当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

鹤庆:64个单位接受党风廉政建设责任制“大考”

编辑时间: 2021年10月28日   来源: 鹤庆县纪委监委   

 “请你介绍一下班子成员落实‘一岗双责’的情况,重点谈问题和不足……”近日,鹤庆县党风廉政建设责任制第九考核组带队领导、县纪委书记与龙开口镇党委书记开展个别谈话时,要求不讲成绩谈问题、不说成效找不足。

10月25日以来,鹤庆县组建9个由县委领导带队的党风廉政建设责任制考核组,从全县相关部门抽调50名政治素质高、业务能力强的干部,对64个单位2021年落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核。

党风廉政建设责任制年度“大考”突出重点,紧盯党组织坚持和加强党的全面领导、坚定不移全面从严治党、严守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神、整治群众身边的腐败和不正之风、抓实问题整改等情况开展检查。采取自检自查、召开汇报会+民主评议、实地核查、查阅资料、个别谈话、延伸检查、意见反馈的形式,多形式多维度了解掌握被考核单位全面从严治党主体责任、监督责任、第一责任人责任、“一岗双责”等责任落实情况。突出地方特色,要求领导干部在个人述责述廉中报告本人和配偶养殖兰花交易所得等情况。

为切实防止考核中的形式主义、痕迹主义,检查考核不要求被考核单位对照考核内容及评分标准一一准备和集中摆放工作台账资料。考核组根据县党风廉政建设责任制工作领导小组办公室结合日常监督情况开列的个性和共性问题清单,有的放矢调阅相关资料,结合实际现场核实查验。对下属单位、科室开展延伸检查时,不召开座谈会、不要求书面报告,采取随机调研走访的方式,听取基层干部群众意见建议,了解基层实际情况。考核组领导与被考核单位党组织相关负责人以日常监督检查发现问题为重点,开展“面对面”“零距离”的个别谈话,传导全面从严治党压力、压实管党治党责任。

“把廉政文化建设纳入城乡精神文明建设总体部署,在重大节点、重大活动中深入开展‘清廉鹤庆’建设活动,不断扩大廉政文化的覆盖面、渗透力和影响力……”

“对私设‘小金库’、违规发放津补贴、村小组集体‘三资’管理等开展专项监督检查……”

各单位纷纷亮出2021年落实党风廉政建设责任制工作“成绩单”,全面总结工作成效,盘点工作落实中的问题和不足,自查自纠明确下一步整改方向。

“通过检查考核,着力发现问题、反馈问题、提出建议、督促整改、压实责任,促进全县各级党组织把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。”该县纪委监委有关负责人介绍,考核结果将在全县通报,作为对党政领导班子总体评价和领导干部业绩评定、表扬惩处、选拔任用的重要依据。(董晓燕)