当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

南涧:下沉式监督推动解决群众看病就医烦心事

编辑时间: 2021年09月18日   来源: 南涧县纪委监委   

自开展整治群众身边腐败和不正之风专项行动以来,南涧县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,紧盯医保领域群众身边腐败和不正之风突出问题,下沉一线,深入基层,扎实开展专项整治行动,重拳整治欺诈骗保等侵害群众利益的违纪违法行为。

该县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,与县医疗保障局等行业监管部门同向发力,重点围绕“院外购药”违规转嫁费用,药品耗材超范围使用,不按医保限制支付条件结算医保费用、虚传诊疗项目和药品耗材等方面,采取现场调阅医院HIS系统、医嘱管理系统、查阅资料、电话访谈患者等“点穴式”监督检查方式,着力发现侵害医保基金和患者利益的突出问题。

据悉,在开展打击“假病人”“假病情”“假票据”等欺诈骗保行为专项整治工作期间,共对3个县级公立医院、2个民营医院、8个乡镇卫生院、10个村卫生室、3个口腔诊所、53个零售药店等79家定点医药机构进行专项监督检查,针对督查发现的不规范服务行为,能当场整改的要求立行立改,当场无法整改的责令限期整改。

同时,该县纪委监委驻县卫生健康局纪检监察组会同县医疗保障局深挖问题根源、找准症结,扎实开展专项理清整治,并督促医保等行业部门切实履行监管职责,加强对医疗保障基金的管理,加大对定点医药机构违规行为的查处力度,进一步规范医药服务行为,及时回应群众关切,维护群众利益,不断提升人民群众获得感、幸福感。

“下一步,我们将持续跟进监督,压实医保等部门监管责任,督促建立长效监督机制,堵塞监管漏洞,织密扎牢医疗保障基金监管制度的笼子,切实守护好群众的‘救命钱’。”驻县卫生健康局纪检监察组组长表示。(李世香  者文红)  13577270991