当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

宾川:敲响廉洁警钟 严防“节日病”反弹

编辑时间: 2021年09月18日   来源: 宾川县纪委监委   

“请你们解释一下这几张购买办公用品发票的具体情况、请将中秋节单位工会慰问干部职工的名单给我们看一下......”近日,宾川县纪委监委派出监督检查组,深入到部分乡镇、县级部门、超市等重点单位和重点场所开展节前监督检查。

为持续营造风清气正的节日氛围,整治节日腐败,严防“四风”问题反弹回潮。在中秋、国庆来临之际,宾川县纪委监委持续用力拧紧纪律“发条”,围绕公款吃喝、公款送礼、私车公养、公车私用等“节日病”开展监督检查,通过随机抽查、明察暗访和利用大数据平台等形式,多角度、多领域排查节日期间“四风”问题,为全县党员干部划定红线、敲响警钟、打好“预防针”。

坚持教育提醒,打好“预防针”。抓紧在节前开展纪律提醒和警示教育,通过发送廉政短信、观看警示教育片、集中学习《云南省落实中央八项规定精神正负面清单汇编》、在今日宾川微信公众号发布廉洁过节提醒等方式,将中央和省州纪委的要求传达到党员干部。各部门利用干部职工大会,通报违反中央八项规定精神的典型案例,教育引导广大党员干部和公职人员以案为鉴,汲取教训,教育提醒党员干部严格遵守中央八项规定精神,严守纪律要求,不越底线、不碰红线,引以为戒、警钟长鸣。

督促责任落实,强化“执行力”。县纪委监委制定下发通知,要求全县各级党委(党组)坚决扛牢全面从严治党主体责任,严格按照党风廉政建设责任制要求,管好班子,带好队伍,严格执行外出报备和重要事项报告、请示制度,认真抓好节日期间的党风廉政建设,教育和引导广大党员干部从严规范廉洁从政行为,以过“廉节”为契机,强化舆论引导,营造廉洁过节良好氛围。

严格监督执纪,筑牢“防火墙”。在中秋节、国庆节期间,全县纪检监察机关派出督查组,坚持问题导向,紧盯违规发放津补贴、公款吃喝、公车私用、私车公养、违规收送礼品礼金、值班脱岗情况等突出问题开展专项监督检查,聚焦“四风”问题多发易发的重点部位、重点场所、重点区域,加大监督检查力度和频次,严查隐形变异“四风”问题,坚决心零容忍的态度,严格监督执纪问责,狠刹明目张胆、顶风违纪行为,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,筑牢廉洁“防火墙”,严防“四风”问题反弹回潮,确保风清气正过“两节”。(杨秀云)