当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

鹤庆:综合施策 实现干部监管“全天候”

编辑时间: 2021年09月17日   来源: 鹤庆县纪委监委   

“为督促引导广大党员、公职人员带头遵守国家法律法规,树牢纪法意识,规范日常行为,维护社会良好秩序,现将3名党员、公职人员酒后驾驶机动车及赌博问题通报如下……”

近日,鹤庆县纪委监委采取“先曝光、后核查、再处理”的方式,对公安机关移送的第五批辖区范围内党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题进行通报曝光,把对党员干部的教育监督管理向“八小时外”延伸,不断拧紧思想上的“总开关”,打好拒腐防变的“预防针”,破除侥幸心理、克服麻痹大意,防微杜渐、未雨绸缪。

近年来,鹤庆县纪委监委坚持挺纪在前,以马不离鞍、缰不松手的定力做实做细干部日常监督管理工作,不仅立足管好党员干部“八小时内”,还注重延伸监督触角强化对“八小时外”的监督管理,实现监督“全天候”。针对党员干部“八小时外”监督管理的节令性、隐蔽性特点,采取专项检查、明察暗访等方式强化监督执纪,公开举报电话,通过采取多种有效的监督形式,使广大党员干部在业余时间里不离组织、在生活社交中不忘党性,严格律己、防患未然。切实把警示教育作为深化监督的基础性工作来抓,通过开展廉政提醒谈话、警示教育大会等形式多样的教育活动,引导党员干部在加强廉洁自律的同时,主动接受来自各方面的监督,自觉抵制不健康行为的侵蚀,时刻铭记哪些习气染不得、哪些地方去不得。始终坚持把纪律挺在前面,以查处的党员干部违纪违法典型案件为反面教材,不断加大违纪违法典型案件通报曝光力度,强化反面教材的警示、教育和震慑功能。充分发挥“鹤阳清风”、鹤庆县纪检监察网站的宣传阵地作用,及时通报曝光典型案例、转载警示教育短片、开设纪法课堂专栏宣传党纪法规。针对节假日期间可能会出现的“四风”问题,开展节前廉政提醒,发送廉政短信,坚持“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,筑牢党员干部廉洁自律的思想防线。

“很多党员干部都抱着喝酒、打麻将不会产生重大影响的心理,放松了对自己的日常约束,县纪委监委把喝酒、打麻将这些‘小问题’点名道姓曝光,彰显了纪检监察机关在正风肃纪中动真碰硬的态度,确实给我们敲响了警钟。”一位党员干部看了通报后说道。

“正风肃纪无小事。要通过坚强有力的监督,把对党员干部的监督延伸到‘八小时外’、延伸到其家庭亲属,‘全天候’‘无死角’把监督抓实抓细。”该县纪委监委主要负责人介绍,下一步,将继续强化对党员干部“八小时外”的监督,将“八小时外”活动情况纳入作风状况评价和干部日常考核的重要依据,综合运用监督执纪“四种形态”追责问责,以严明纪律约束党员干部“八小时外”的言行。(曹惠琴)18208802318