当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

漾濞:专项监督检查防止“舌尖上的浪费”

编辑时间: 2021年02月26日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

“同志,你碗里还有好多饭菜,浪费可不应该啊。”近日,漾濞县纪委监委驻政府办纪检监察组对政务机关食堂进行了专项监督检查,重点检查厉行节约、制止餐饮浪费现象落实情况,纠治“舌尖上的浪费”。

为深入贯彻落实节约粮食、制止餐饮浪费行为相关工作要求,漾濞县纪委监委14个派驻纪检监察组立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,紧盯“舌尖上的浪费”“餐桌上的腐败”等享乐主义、奢靡之风,对所联系单位机关食堂开展专项监督检查,促进食堂餐饮做到把控有度,广大干部职工切实增强节约意识,倡导“光盘”行动。

专项监督检查中,各纪检监察组主要采取不发通知、不打招呼、不听汇报的方式,以“明察暗访+约谈提醒”工作模式,到所联系单位机关食堂实地查看禁止餐饮浪费标语标识张贴、餐厅菜品菜量管控、干部用餐浪费等情况,并就进一步精准测算用餐人数、有效避免浪费等方面向食堂管理人员现场提出建议。对检查中发现的问题,能立即整改的,检查组当场反馈并督促整改,不能立即整改的,检查组及时列出问题清单,通过下发纪律检查建议、提醒谈话等方式督促相关部门及责任人健全完善制度机制,及时落实整改。

“结合前期工作成效,下一步,我们将围绕食堂管理、加工制作、用餐制度等内容开展自查自纠,发现问题主动整改,从源头开始节约用餐成本,防止浪费行为。”县政务局相关负责人表示。

据悉,县纪委监委还通过设置举报箱、12388等平台畅通信访举报渠道,鼓励群众进行监督举报,充分运用监督执纪“四种形态”,严肃执纪。同时,县纪委监委将深入查纠坚决制止餐饮浪费行为中敷衍塞责、虚假整改等形式主义、官僚主义问题,在全县通报典型案例,用“身边事”教育“身边人”,切实把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位。

“类似的监督检查将不定时、不打招呼地开展,并继续加大监督检查力度,狠刹奢侈浪费之风,让勤俭节约成为深入人心的理念和自发的行动。”县纪委监委相关负责人表示。(杨晓琳) 13987211987