当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

剑川:从严到底 把好党风廉政意见回复关

编辑时间: 2021年01月14日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

“根据有关规定,纪检监察机关一般不受理对单位、组织、集体的党风廉政意见回复,另有规定的除外。”剑川县纪委监委组织部办公室里,工作人员耐心细致地对请求给拟评优单位出具意见的人员做解释。

“经审核,该征求意见不属于县纪委监委受理范围,不予廉政意见回复……”

为进一步规范和明确纪检监察机关对征求意见的事项、人员是否属于受理范围,该县根据关于党风廉政意见回复工作的相关要求,对党风廉政意见回复受理事项范围和受理人员范围作出明确,紧扣分级负责制,区分征求意见部门、被征求意见对象,明确审核对象、审核范围,避免不区分人员身份和职务职级,避免同一事项、同一对象重复征求意见。

“李××于2019年12月受到党内严重警告处分”“刘××于2019年12月受到诫勉问责”……2020年,该县纪委监委充分发挥纪检监察机关在干部提拔任用中的监督作用,坚持从严到底,把好党风廉政意见回复关,年内共出具党风廉政回复意见204人次,暂缓提拔任用、职级晋升3人次,有效防止“带病”提拔现象的发生。

廉洁上有硬伤的要坚决排除,该县纪委监委相关负责人表示,“紧紧抓住干部提拔使用、单位和个人评先评优等关键环节,严明廉洁从政纪律,认真履行廉政意见回复关,对有问题干部采取‘一票否决’。”

该县纪委监委实行党风廉政意见回复工作分级负责制度,按照“谁审查、谁签字、谁负责”原则,明确把关责任,严明工作纪律、保密纪律,坚持多部门联合会审,分级层层把关。按照实事求是、客观公正的原则,收到征求意见函后,实行信访、党风、案管、监督审查、干部监督、案件审理“六室会审”机制,并按照干管权限征求相关乡镇纪委、派驻纪检监察组意见,在各部门提出审查情况的基础上提出初步审查意见,经分管领导审核把关后,由主要领导审定回复意见,层层把关,确保党风廉政意见回复的准确性和规范性。

此外,通过建立健全党员领导干部廉政档案做好日常基础性工作,将党员领导干部任免、人事档案、重要事项报告、问题线索、谈话函询、党风廉政意见回复等情况纳入廉政档案,对廉政档案进行动态更新,保证党风廉政意见回复质量。同时,严格实行党风廉政意见回复痕迹资料的归口管理,动态更新干部廉政档案资料库,确保党风廉政意见回复工作全程留痕、有据可查。

实行廉政把关责任倒查追究机制,按照“谁主管谁负责”原则,对廉政审查工作中把关不严、核查不细,甚至故意隐瞒或夸大事实、弄虚作假,造成审核结论失实、失准的,倒查追责,严肃追究相关责任人责任,确保回复意见准确性、真实性、权威性。

“党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是防止‘带病提拔’的关键环节,同时也是党内监督的一种重要方式,我们在出具意见的过程中,层层审核把关,严防有漏网之鱼在我们眼皮底下‘带病提拔’‘带伤评优’。”县纪委监委组织部负责人说。

据悉,2020年,该县纪委监委办理党风廉政建设意见回复涉及选人用人204人次、评优评先1133人次,村级换届联审732人次。(赵纯安 13577229639