当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

鹤庆:从严整治斩断领导干部违规借贷利益输送“链条”

编辑时间: 2020年09月08日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

“从近年查办的案件情况看,存在领导干部违规向私企老板借贷问题,在一些领域,一些领导干部以借贷为名大搞利益输送、变相行贿受贿……”近日,鹤庆县纪检监察机关对集中开展领导干部违规借贷问题专项整治监督工作进行安排部署,坚决斩断违规借贷的利益输送“链条”,堵塞滋生腐败的漏洞。

该县纪检监察机关按照开展专项整治工作的统一部署,立足纪检监察机关职能定位,协同同级党委做好专项整治工作,强化监督检查和督促指导,上下联动、同频共振。县纪委监委党风政风监督室加强对专项整治工作调度,定期汇总全县工作推进情况;组织案审、案管、信访、纪检监察等部(室)对党的十八大以来领导干部违规借贷问题线索进行大起底、大排查,建立工作台账,逐一分析研判、深挖细查背后的违规违纪违法问题;要求县纪委常委、委员加强对联系乡镇和部门的督办和指导,督促各乡镇和相关职能部门履行专项整治主体责任,主动跟进监督、精准监督、全程监督,及时发现、提醒、纠治存在问题;派驻机构加强对驻在部门推进专项整治工作的监督检查,压紧压实部门主体责任;县委巡察机构把领导干部违规借贷问题列入县委巡察重要内容,及时移交发现的相关问题线索。同时,协同县委组织部加强对乡镇和县级部门开展专项整治工作的督导,建立健全长效机制。通过横向、纵向的协调配合,对公职人员参与违规借贷行为列出清单,划出红线, 推动形成各负其责、相互配合、齐抓共管的工作格局。

在监督执纪中,该县纪检监察机关聚焦党委(党组)履行全面从严治党主体责任,紧盯“关键少数”,坚决查处对各级安排部署不敬畏、不在乎,表态多调门高、行动少落实差等“为官不为”的问题。坚持“一案双查”,对专项整治组织推动不力、工作“走过场”、问题整改不到位,以及有案不查、瞒案不报甚至袒护包庇、阻挠、干扰案件查办的,既追究主体责任,又追究监督责任。

该县还把监督执纪“四种形态”运用贯穿专项整治全过程,准确把握政策界限,精准区分违规借贷和正常民间借贷的关系,对领导干部自查上报的违规借贷问题线索,按照干管权限分析研判,依纪依规依法处置。按照“自查从宽、核查从严、妥善处置”的原则,在纪律规定和法律法规范围内,综合考虑具体情节和本人态度妥善处理,确保宽严相济、客观公正,实现政治效果、纪法效果和社会效果相相统一。

在专项整治中,该县在建立健全长效机制上下功夫。把重点整治和源头治理相结合,对违规借贷集中的地区、单位和部门,及时发出纪律检查建议书、监察建议书,推动完善制度机制,堵塞监督漏洞,消除权力的真空地带,压减权力的任性空间,斩断利益输送“链条”。

该县纪委监委有关负责人表示:“专项整治领导干部违规借贷问题,是规范政商交往行为、推动构建‘亲’‘清’政商关系的具体行动和重要举措,下一步,我们将狠刹公职人员违规借贷之风,着力构建‘亲’‘清’政商关系,为鹤庆经济社会健康可持续发展提供坚强的纪律保障。”(杨自坚)