当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

云龙:监督直插一线助推“三务”公开落地

编辑时间: 2020年06月27日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“大叔,您在看什么呢?”“看村务公开公示,这里面有给我们发放的各类补助,看看就明白了。”日前,在云龙县民建乡岔花村委会“三务”公开栏前,60多岁的村民张大叔一边仔细查看低保发放户名单明细,一边跟县纪委监委“三务”公开监督检查组的同志聊天。

今年以来,云龙县纪委监委结合功果桥镇原副镇长李某某在村任职期间,对“农危改”重要事项等不进行公开公示、暗箱操作,随意安排农户建设项目套取补助款的违纪违法典型问题,开展以案施教、以案促改工作。同时,创新监督检查方法,依托11个脱贫攻坚监督检查组、县纪委监委15个派驻机构或县委巡察等方式,通过实地走访、查阅资料、平台抽查公开公示数据等方式,深入全县11个乡镇、县级各部门及86个村(社区),对“三务”公开工作主体责任、监督责任和监管责任等落实情况进行专项检查,对“三务”不公开、假公开、公开不全等问题进要求限期整改。

“自打村里开设公开公示栏后,很多村民茶余饭后多了个走路的地方,就是到村委会看看给更新了什么内容,了解村里发生的大小事情。”云龙县民建乡岔花村党总支部书记说,“村民们对公开的内容很关注,也很喜欢看,对党和政府的各项惠农惠民政策更加明白,以前存在的顾虑和不解也就打消了。”

工作中,监督检查组对照检查清单,坚持问题导向,直击“病灶”,对发现的突出问题及时“点名道姓”通报,压实工作责任,推动形成横向到边、纵向到底,全覆盖、无死角的“三务”公开工作格局。在功果桥镇大院内,一位村民跟检查组的同志说“镇上、村上都公开公示了,我们想了解的很多内容在上面都能找到,看了我们心里很踏实。”

“通过党务、政务、村务公开的有效落实,群众对村内的大小事情有了详细了解,他们的知情权得到了保障,信访量也随之减少,对化解基层矛盾起到了积极的促进作用。” 云龙县关坪乡纪委书记说,过去村里没有公开公示栏或搞选择性公示,村民上访、告状的主要原因之一就是对政策不了解,对村务不知情,现在村民对村委会工作了解得更加透彻,对村干部也更加认可了。

据了解,近年来云龙县纪委监委立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,压紧压实各级党委(党组)主体责任和部门监管责任,通过清单化管理监督内容,点对点深入开展督查,严把公开数据质量关,对“阳光政务”信息平台公开数据“零发布”和历史数据“个项零补录”的公开主体进行点名通报曝光,对违纪违法的严肃查处,切实保障人民群众利益在阳光下运行。(许洪议)