当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

祥云:强化督查问效 压紧压实责任

编辑时间: 2020年06月26日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

今年以来,祥云县纪委监委认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展以及考察云南重要讲话和对大理工作的重要指示批示精神,紧紧围绕党中央和省州县党委的重大决策部署,突出监督重点,聚焦全县疫情防控、脱贫攻坚、项目建设、优化发展环境、生态环境保护、改善民生等重点工作开展监督检查。

把握监督检查重点,突出监督的政治性。围绕党中央和省州县党委的重大决策部署,确定监督检查要点,建立健全监督检查任务台账,对督查检查中发现的不落实或执行偏差问题,视情况反馈有关乡镇、部门进行整改。把监督的重心放在主责部门是否履行监管职能、是否存在有问题没发现或掩盖的问题,是否有该问责却没有问责的情况,是否在履职过程中存在形式主义、官僚主义和腐败问题。对中央和省州党委重大决策部署及县委、县纪委重要会议、重要文件、重要批示指示等事项,及时进行任务分解,按照落实时限和工作要求,有计划、有重点地开展多种形式的督促检查,逐项抓好工作落实。

坚持问题导向、结果导向,不断提升监督实效。坚持真督严查、深督细查,以问题为导向,创新督查方式,综合运用交叉式、推磨式、点穴式、联动媒体监督等方式,督促有关职能部门细化规定,列出正负面清单。实施精准督查,围绕党委关注的重点问题、落实执行中的难点堵点问题、基层和群众关心的重点问题开展督查,把工作着力点放在最关键、最敏感的领域和环节。突出现场督查,对重点部署、重点工作、推进缓慢工作,深入一线、沉到基层、贴近群众,掌握第一手资料,充分增强督促检查工作的实效性。今年以来,重点对脱贫攻坚、棚户区改造、“美丽县城”建设工作进行专项督查6轮(次),对督查发现的问题发出督查通报,并督促相关部门落实。

构建大督查机制,形成抓落实的整体合力。构建“大督查”工作格局,由县委办牵头,制定印发《关于完善督查工作机制提升督查成效的通知》,建立健全县委督查室与县政府督查室定期会商机制,统筹整合督查力量开展督查。对需要由多个部门和单位共同开展的监督检查,由县委督查室牵头,纪委监委、相关行业部门等多部门组成督查组,对全县疫情防控、脱贫攻坚、重点项目建设等各项工作进行监督检查,确保各项政策措施落实到位。整合运用监督力量,破解基层纪检监察工作难点、堵点,认真落实“2+1+1”联动监督机制,建立片区联组协作工作机制。突出监督贯通。注重把纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督相统一、相衔接,切实做好“四项监督”的统筹协调。突出能力提升,聚焦政治监督,深化日常监督和执纪执法监督,切实提高主动发现问题和善于解决问题的能力,补齐基层监督短板,推动全面从严治党在基层落地扎根。

充分运用督查结果,强化责任倒逼。建立“督查+通报”制度,通过监督检查,对贯彻落实县委、县政府重大决策部署和重点工作不力的乡镇和部门给予通报批评,点名道姓通报曝光,促进工作落实。严肃监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,对作风不实、监管不严,不履职或不正确履行职责的,坚决进行问责,对监督检查发现的问题线索快查快处、严查严办。强化督查结果运用,将监督检查结果纳入各乡镇各部门综合考评内容和组织部门对领导班子、领导干部综合考核评价内容,纳入干部负面清单管理。今年以来,开展脱贫攻坚纪律作风督查5轮(次),发出督查通报5次,检查了10个乡镇172个村(社区),电话抽查了170名挂包领导干部和50名单位主要领导,对督查不在岗的26名驻村工作队员和挂包责任履行不到位的21名挂包领导干部进行了通报,县委主要领导约谈了17名履行挂包主体责任不到位的县级部门主要领导。(秦利萍)