当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

云龙:下发责任清单 压实廉政责任

编辑时间: 2020年06月26日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“各党委(党组)要高度重视,严格按照责任制考核清单细项,明确专人负责收集梳理相关资料,逐块逐项抓好工作落实......”近日,云龙县纪委监委党风政风监督室就全县各级各部门落实党风廉政建设责任制工作进行预警提醒。

据悉,自去年以来,云龙县纪委监委结合“基层减负年”,大力整治考核过多过泛等问题,对党风廉政建设责任制工作不再进行半年检查,各乡镇纪委、县纪委监委各派驻机构强化日常监督检查,并由党风政风监督室适时进行提醒预警。

下发责任清单,制定考核细项,旨在跟进了解掌握全县各级党组织遵守执行党章党规党纪、贯彻落实党中央重大决策部署和上级党委重要工作安排的情况,对一个地区、一个单位党组织进行“精准画像”,为党内政治生态分析研判、开展专项监督检查、县委政治巡察等提供重要参考依据。

“我们重点结合被监督单位工作开展情况,制定具体的考核细项,督促相关党组织及时对照清单提供相关资料。”据云龙县纪委监委有关负责人介绍,党风廉政建设责任制工作将紧紧围绕被监督单位党组织推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等情况来进行收集整理,确保资料齐全齐备。

“下步我们将切实提升政治监督能力和水平,综合运用监督执纪‘四种形态’定期开展研判分析,针对问题整改不到位等现象,及时通过下发监察建议书、约谈有关党组织主要负责人、开展专项监督检查等形式,及时督促整改。”云龙县纪委监委有关负责人表示,该县将重点围绕各乡镇、县级各部门履行全面从严治党主体责任情况,切实加强日常沟通协调,及时掌握相关变化,严肃认真推进问题整改。(许洪议)