当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

宾川:强化稳就业督查 确保政策措施落地见效

编辑时间: 2020年03月22日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“你们在稳就业方面主要采取了哪些措施?是如何支持企业复产复工、援企稳岗、保障劳务输出的?主动对接服务了全县多少家企业……”近日,宾川县纪委监委聚焦监督职责,对稳就业、保民生各项措施情况开展监督检查,确保各项惠民政策落到实处。

此次监督检查以个别座谈了解、查阅资料、实地督查等方式,聚焦企业复产复工、劳动者返岗复工服务保障、对劳动者关心关爱力度、援企稳岗、重点群众就业举措、优化线上招聘服务等六方面深入一线摸排第一手情况,督促相关部门突出重点,精准施策,强化各级政府促进就业责任,完善政府协调联动机制,坚持就地就近就业主方向与整合人才资源批量输出人才相结合,确保政策措施落地见效。

“从督查结果来看,有的部门、有的乡镇在政策落实过程中还有差距,补贴不到位、信息更新不及时……”根据监督检查结果,检查组现场提出援企稳岗失业保险返还发放率低、新增转移人员补贴兑现、一次性生活补贴、交通补助兑现不到位;发动“三支一扶”工作队员、农村劳务经纪人、乡村公岗人员、劳动力信息调查员进村入户开展宣传动员不到位、劳动力转移信息动态更新不及时;就地就近开发就业岗位工作力度不足;主动服务企业、返岗复工人员和高校毕业生工作有差距,职业培训工作未落实;统筹协调劳务输出保障工作、推进复工复产工作力度不足,工作联动不够等5个问题,并提出5条整改建议意见,要求涉及部门提高政治站位,立行立改,进一步加强组织领导,明确帮扶责任,着力打通就业服务“最后一公里”,促进全县经济社会发展和社会和谐稳定。

据悉,目前该县已复产复工各类企业138家,用工5994人,发布岗位信息2批次,提供就业岗位信息15000多个。落实未就业毕业生就业失业情况15人,录入离校未就业高校毕业生数667人,接受就业创业服务1422人次。(胡秀丽)