当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

鹤庆:严明工作纪律助推工作落实

编辑时间: 2020年03月20日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

      针对脱贫攻坚、疫情防控、重点工程项目等任务繁重,广大党员干部连续作战,容易出现“歇口气”的麻痹松懈思想的实际。近日,鹤庆县进一步明确相关工作纪律,治理“慵、懒、散、慢”等作风松散、纪律松弛的问题。

当前正值疫情防控和决战决胜脱贫攻坚的关键时期。为此,该县把严肃工作纪律作为一项事关全县经济社会发展大局的政治任务来抓,以端正的态度、出色的工作能力、过硬的工作作风高质量完成县委、政府安排的各项工作任务。要求全县广大党员干部要坚决贯彻落实“中央八项规定”精神。下乡调研一律在食堂就餐,按标准交纳伙食费,一律不准接受管理服务对象和下属单位的请吃、吃请;严禁工作时间饮酒。除经批准的外事接待和招商引资等活动外,在国家规定的工作日和工作时间(含节假日值班)内,国家公职人员(含村干部、单位临聘人员)无论公、私活动,严禁饮酒,严禁在办公场所、机关食堂等场所饮酒,办公场所、机关食堂等一律不得置办、储藏酒类饮品;严格规范办公秩序。严格按规定时间上下班,坚决杜绝无故迟到、早退现象。工作时间要坚守岗位,履行职责,严禁离岗、串岗、脱岗聊天,严禁利用办公电脑或手机上网炒股、聊天、购物、玩游戏、看电影、听音乐或进行与工作无关的其他活动;严格外出报备制度。工作时间外出开会、办事,必须告知单位办公室或相关工作人员,并时刻保持通讯畅通。任何人不得以任何借口不打招呼,擅自离岗外出。因病、因事请假,必须严格执行请销假制度;严明相关会议纪律。严格按照通知要求参会,不准迟到、早退、缺席,确因特殊情况本人无法参会的,必须提前向会议组织方请假,经批准后方可安排相关人员参会。会议期间必须自觉维护会议秩序,严禁随意进出、不做接听电话、讲小话、玩手机等与会议无关的事情;严格落实值班制度。带班领导和值班人员必须严格按照县委政府的相关要求遵守值班纪律,坚守工作岗位,严禁空岗、脱岗,并保持24小时通讯畅通。值班期间遇有重要紧急事项或重大突发事件,必须及时请示汇报,不得置之不理或随意处置。

在执行相关工作纪律中,要求全县各级党组织以上率下,进一步增强纪律规矩意识,加强作风整顿,认真查摆本乡镇本部门违反工作纪律的行为,采取过硬措施,坚决整改落实。各级领导干部特别是“一把手”要发挥示范作用,带头反对“四风”、带头遵规守纪,形成“头雁”效应,更要担负起“第一责任人”职责,严抓严管,坚决纠正职责范围内的作风问题和违反工作纪律现象。

全县各级纪检监察机关将进一步加大监督检查工作力度,采取明察暗访、随机检查、常态化监督检查等方式,切实加强对全县党员干部纪律作风情况的监督检查,发现一起坚决查处一起,并点名道姓公开通报曝光。坚持“一案三查”,既追究当事人的责任,又追究党委(党组)主体责任,还要追究纪检监察部门的监督责任。(杨自坚  李菊花)