当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

漾濞:加强监督检查 确保监督“不缺席”

编辑时间: 2020年02月13日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

“疫情就是命令,防控就是责任,对于这场没有硝烟的战‘疫’,漾濞县纪委监委深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神以及中央、省州县相关疫情防控的精神,在做好自身防疫工作的同时,投身到疫情防控工作落实情况的监督检查中,确保令行禁止、政令畅通,在特殊时期彰显纪检监察干部“铁军”本色”。

第一时间监督,彰显责任担当。在举全县上下党员干部群众之力,以“县内不出现确诊病例”为目标,联合发挥县委、政府的引导和调控作用,发挥各乡镇的摸底和排查作用,发挥党员干部的先锋模范作用,发挥各乡镇卫生院的监测和检测作用的同时,县纪委监委发挥监督和提醒作用,第一时间召开疫情联防联控监督推进会,统筹机关各部室、派驻纪检监察组和各乡镇纪委力量,对全县相关职能部门疫情防控履职情况开展“下沉式+全覆盖”监督。同时以打电话形式、实地明察暗访形式再次严明疫情防控工作纪律,强调要统一听从指挥、听从安排,绝不敷衍塞责、弄虚作假,绝不推诿扯皮、消极应付,绝不迟缓行动,绝不失职渎职。

突击监督检查,严肃执纪问责。根据县制定的疫情防控方案,盯紧责任落实,重点督促乡镇党委做实“两个责任”情况,抽查检查各乡镇卡点开展体温检测、人员劝返等措施的落实情况,对执行不准开展聚集性活动、党员干部和公职人员不准组织或参与聚餐等纪律情况进行督查,通过监督检查进一步压紧压实疫情防控责任。期间,对一名推诿扯皮、消极应付的党员干部进行严肃查处,在全县上下形成震慑,警醒了部分不作为、慢作为、乱作为的党员干部,助推疫情防控工作扎扎实实开展。

物资监督检查,“阳光”疫情防控。疫情防控物资是一线人员的“生命”,为坚决打赢疫情防控战“疫”提供强有力纪律保障,坚决把纪律挺在前面。县纪委监委全程紧盯口罩、酒精、体温计的发放情况,督查组多次到县红十字会、县卫健局开展疫情防控物资发放工作督查,重点督查防疫物资是否及时发放,是否存在随意分配、优亲厚友、损失浪费、弄虚作假、截留克扣等情况,为切实做好全县疫情防控物资保障工作,坚决打赢疫情防控阻击战提供强有力的监督保障。  (李兴亚  常红花  王利权  耿文军)