当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

大理市:以提升行政效能的“乘法”做好为基层减负的“除法”

编辑时间: 2019年11月28日   来源: 大理市纪委监委   点击:

今年以来,大理市委组织部紧密结合“基层减负年”工作部署要求,围绕精简会议文件、规范督查考核目标,以健全一套工作目标管控机制、开展一轮工作“记错”评比活动、完善一套挂钩联系制度等行动为载体,不断打好部门自身建设“组合拳”,靶向治疗,祛除形式主义、官僚主义。通过行政效能提升的“乘法”,切实做好为基层减负的“除法”。

健全一套目标管控机制,从源头上减负。以组织工作要点为统揽,分干部、党建、人才、自身建设4个领域形成“1+4+N”工作体系,以项目化细化工作目标、任务和举措,大幅压缩下发文件数量,文件同比下降38%。在部机关实行“日安排、周计划、月点评、季分析、半年小结、年终总结”制度,构建部机关工作任务分解横向到边、纵向到底、环环相扣的工作机制,对重点工作、基层反映热点难点问题办理落实情况进行通报,努力营造“人人有事做,事事有人做”的良好工作氛围,切实提升工作效能。

开展一轮“记错”评比活动,在日常中减负。围绕“文经我手无差错,事交我办请放心”目标,以部机关日常工作为主要载体,以科室为评价对象,采取科室自查、分管领导审查和科室间互查等方式,对文稿起草、办文办会、待人接物等方面跟踪评价、全程记错,记错结果与评先评优、干部选拔任用挂钩。整合科室职能职责,坚持“一个口子向下”,减少基层党组织填表、报数字的频次。实行会议报批制度,坚持开短会、开务实管用的会议,以视频会议、套开会议的方式减少基层往返参会成本,实现会议同比下降42%。

完善一套挂钩联系制度,以抓落实减负。牢固树立“一切工作都要靠抓落实”的理念,实施部务会成员分片联系指导各党(工)委党建工作机制,采取实地调研、座谈交流、专门调度等形式,实现部务会成员调研指导全市142个村(社区)全覆盖。强化问题在一线发现、工作在一线落实的导向,推进基层调研既指问题也点出路的工作模式,对发现的问题不搞简单“一刀切”,不层层下移责任,坚持与基层党员干部群众一起深挖问题症结、探讨解决办法,年内与基层党组织共同落实重点工作50余件。(李京霖 )