当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

大理市:落实中央八项规定精神 严控“三公经费”支出

编辑时间: 2019年11月05日   来源: 大理市纪委监委   点击:

今年以来,大理市各级各部门深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实“八项规定”精神,狠刹形式主义和奢靡之风,严格执行纪律规定,切实转变作风,密切党同人民群众的血肉联系,坚持勤俭节约,严控“三公经费”支出,厉行节约取得新的实效。

实行预算把关,根据各乡镇各部门的工作特点、工作量进行全盘概算,制订科学可行的乡镇、部门预算标准,建立预算硬约束的制度框架。严控经费追加,部门因特殊情况需追加预算,必须严格程序,报请通过才能调整。严格执行国库集中支付、政府采购、公务卡结算等财政支出管理制度,将消费支出细化到具体的项目上,严格按照预算支出,发挥预算的刚性作用,防止资金使用的随意性。“三公经费”支出细化到具体的科、目、项上,并在政府政务信息网上公开,随时接受社会监督。

建立责任追究机制,对“三公经费”执行结果严重超预算的行为,进行严格的责任追究,追究单位主要领导和直接责任人的责任,通过健全问责制度,对有令不行、有禁不止的行为坚决查处,把行政问责与行政监察、审计监督有力结合起来,提高“三公经费”的运行效能,使“三公经费”泛滥之风无处藏身。

据统计,2019年1-9月,全市“三公经费”支出比上年同期下降1.19%。公务接待支出比上年同期下降4.10%,接待人次比上年同期增长45.14%。因公出国(境)2人次,比上年同期下降50.00%。车辆购置(执法执勤用车)费比上年同期增长175.52%,车辆运行经费支出比上年同期下降6.73%,会议次数比上年同期增长74.30%,会议经费支出比上年同期增长19.53%。培训费支出比上年同期增长2.71%。除车辆购置经费支出、会议经费支出和培训经费比上年增长外,其他各项经费大幅下降,以进一步压缩“三公经费”的实际效果取信于民。(何乐琴   李文辉