当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

永平:“勤”字入手“严”字压轴打好作风建设持久战

编辑时间: 2019年10月12日   来源: 永平县纪委监委   点击:

 “永平县纪委监委提醒您:勤扎篱笆不亡羊,常敲警钟保清廉,反腐莫论事大小,倡廉不在位高低;早视富贵如尘土,不羡乌纱不拜金,清正廉洁忠职守,保驾护航尽丹心……”每周一,永平县1500余名党员干部都会收到类似的廉政提醒短信,这也是该县常敲廉政警钟,常打廉政“预防针”的一个缩影。

加强作风建设,思想观念转变是关键。对此,永平县纪委监委把加强党员干部党章党规党纪知识宣传教育作为转变党员干部思想观念的重要举措,想方设法抓紧抓好。在具体做法上,一方面把加强纪检监察干部理论知识特别是专业知识学习培训,作为提升纪检监察干部队伍自身素质的重要抓手,采取个人自学和集体学习相合的方式,强化对党章党规党纪和宪法法律法规知识学习培训,打牢理论基础,同时,以“永平清风”讲堂为依托,以县纪委常委、监委委员和各部室主任轮流上台讲授相关知识,交流学习心得体会等方式在系统内大兴学习和实干之风,培养争先进位、比学赶超良好风气。在广大党员干部中,采取在网站、“永平清风”微信公众号、手机报、廉政短信平台等媒体上发布党章党规党纪知识、廉政格言、廉政提醒短信的方式,做到早提醒、早防范,筑牢廉政防线,并通过巡察、专项检查等方式,督促各级党组织深入开展党章党规党纪知识学习宣传,做到用党的理论武装头脑,不断巩固作风建设“大堤”。在重要节日、重要时间节点,采取下发文件、发送廉政短信等形式,广泛宣传中央八项规定精神,重申纪律作风建设相关规定和要求,及时转发和通报违反中央八项规定精神问题典型案例,强化警示教育,力促党员干部自觉提高廉洁自律意识。   

纪律作风建设涉及方方面面,其中加强日常监监察是其最主要的方式之一,为此,永平县各级纪检监察机关充分运用日常检查、专项纪律检查、重点抽查、明查暗访、巡察等手段,不断拓宽线索来源渠道,着力发现违反中央八项规定精神和隐形变异“四风”问题,对发现的问题及时开展提醒谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小问题演变成大问题,小错误酿成大事故,最大限度教育和挽救干部。同时,紧盯重要时间节点,采取“不打招呼、不定时间、不定路线、直奔现场”的方式,对各乡镇、各部门公车使用情况、节日期间上下班纪律、单位值班等情况进行监督检查,坚决防止“四风”反弹。

在此基础上,全县各级纪检监察机关还将违反中央八项规定精神和作风问题列入执纪审查重点,对庸、懒、散、混,公款旅游、公款吃喝、违规发放津贴福利、公车私用等隐形变异“四风”和“踩红线”“闯雷区”的违规违纪行为,发现一起、查处一起、通报曝光一起,以此来引导和教育广大党员干部树立“作风问题无小事”的思想意识。(杨红艳 )