当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

鹤庆:抓节点抓常长 驰而不息纠“四风”

编辑时间: 2019年10月08日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

“我们是县纪委监委明察暗访组工作人员,请你单位值班人员到摄像区域集中,我们确认值班人员在岗情况……”国庆假期的最后一天,鹤庆县西邑镇政府的值班电话响起,县纪委监委明察暗访组通过政府视频系统,检查值班人员在岗情况。

这样的监督检查,在该县已成为常态。鹤庆县纪检监察机关在抓节点抓常长上下功夫,多措并举着力整治“四风”问题。

多措并举严防“节日病”,深纠细查着力纠“四风”。节假日前,县纪委监委通过纪检监察网站、微信公众号、廉政短信平台发送节日廉政提醒,重申纪律作风建设要求,通报违反中央八项规定精神典型问题,给党员干部再划纪律“红线”,严防“节日病”。各级党组织通过节前廉政提醒谈话、组织警示教育活动、讲授专题廉政党课等形式,压实全面从严治党政治责任,筑牢党员干部廉洁自律思想防线。全县纪检监察机关组成明察暗访组,采取部门联动、突击检查、随机抽查等方式,在重点时段、重点场所、重点领域,开展监督检查,着力纠治“四风”问题。

通报曝光不留“人情面”,严查严办形成“强震慑”。对明察暗访发现的执行值班纪律不严等问题,在全县进行通报,由相关党组织负责人进行约谈提醒,红脸出汗抓早抓小。对监督检查发现的“四风”问题线索,快查快办,严查严办,一案双查;查处一起,点名道姓通报曝光一起,以案示警,警钟长鸣。深入剖析“四风”问题背后的思想根源、管理漏洞等,以案为鉴,以案促改,强化廉政教育的针对性和实效性。以作风建设永远在路上的韧劲,越往后执纪越严,对不收手、不收敛,搞隐形变异的“新四风”等问题从严从重查处,形成并巩固“不敢”的震慑。

“作风建设只有进行时。我们要练就一双火眼金睛,发现隐形变异的新四风问题,以问题为导向调整廉政教育方案,哪里问题突出就在哪里着力,驰而不息纠治四风。”鹤庆县纪委监委一名相关负责人介绍。

(董晓燕)