当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

永平:严防“升学宴”“谢师宴”歪风反弹

编辑时间: 2019年07月09日   来源: 永平县纪委监委   点击:

“金榜题名,可喜可贺;借机敛财,害己害人。永平县纪委监委提醒您:党员领导干部要自觉遵守廉洁自律有关规定,自觉抵制‘谢师宴’‘升学宴’……”

近期,结合高考、中考成绩陆续放榜,升学宴、谢师宴高峰期来临关键节点,永平县纪委监委通过发送廉政短信、开展提醒谈话、进行党纪党规学习、召开专题会议等形式,重申纪律规矩,深层次开展抵制“升学宴”“谢师宴”宣传教育活动,及时提醒党员干部、公职人员严守中央八项规定精神,从思想上和行动上坚决拒绝违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”。

在加强提醒教育方面,县纪委监委充分利用县内媒体、派驻机构、乡镇纪委、驻村扶贫工作队等资源,广泛宣传严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”有关规定,营造良好舆论氛围。同时把教育提醒作为预防和整治毕业季歪风的一项重点工作,在中小学校开展师德师风教育,引导广大教职工自觉谢绝参加“升学宴”“谢师宴”和其他由学生家长支付费用的相关活动

在强化监督方面,充分发挥派驻纪检监察组及乡镇纪委的作用,对今年有子女升学的干部职工进行摸底排查,通过谈话提醒、签订承诺书等方式重申纪律要求,做到早发现、早提醒、早纠正,确保升学环境风清气正。同时通过明查暗访、专项督查、接受举报等方式及早发现问题,及时提醒教育。

在严肃执纪方面,对违规操办“升学宴”“谢师宴”的党员干部和国家公职人员发现一起查处一起、通报一起、问责一起,决不姑息;对普通群众举办“升学宴”“谢师宴”的,认真做好思想工作,有效劝阻对因工作措施不实、监管不力、教育不到位,致使辖区内发生“升学宴”“谢师宴”等问题造成不良影响的,实行“一案双查”,坚决纠治“升学宴”“谢师宴”歪风(杨红艳)