当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

南涧:不让 “升学宴”“谢师宴”成为贪腐的借口

编辑时间: 2019年07月09日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

    时值高考结束,莘莘学子升学在即。南涧县纪委监委紧盯重要时间节点,持续加压用力,通过提醒谈话,抓实督查,强化警示,严防党员干部和公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”。

该县注重抓早抓小,做到防微杜渐,充分发挥各乡镇纪委、各派驻纪检监察组监督“哨头”作用,督促全县各级党组织认真履行主体责任,对本乡镇、本部门、本单位党员干部和公职人员子女升学情况进行全面摸底排查,并对有子女升学的党员干部和公职人员,各学校毕业班教师等进行集体提醒谈话,严明纪律要求,提前“亮红灯”,打好“预防针”, 教育引导党员干部和公职人员自觉远离和抵制“升学宴”“谢师宴”,切实有效的提升党员干部作风,带头树立良好家风,弘扬崇俭抑奢正能量。

据了解,近年来该县不断加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”的督查力度,成立专项监督检查组,对辖区内的酒店、农家乐等场所开展明察暗访,对顶风违纪行为“零容忍”、严查处,同时向社会全面公开监督举报电话、举报地址等,畅通监督举报渠道,发动社会各界监督的同时,用好监督执纪问责利器,对党员干部和公职人员借子女升学之机操办“升学宴”、“谢师宴”借机敛财等顶风违规违纪行为,坚决以“零容忍”的态度严格依规依纪从严从快查处,做到发现一起、查处一起,并将正风肃纪成果转化为警示教育资源,对典型问题点名道姓公开通报曝光,强化警示震慑效应,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(陈春裕)