当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

大理州医院廉政风险防控出实招

编辑时间: 2019年07月09日   来源: 州卫计委纪检监察组   点击:

大理州医院党委采取一系列措施,抓实党风廉政建设,有效防控和降低廉政风险。

大理州医院廉政风险防控出实招

与药品供应商签订廉政协议 

抓实药品监管。州医院启动药品超常预警机制,全面加强药品监管,定期公布抗菌药物使用、药物金额使用位列前10位的科室和医生,实施药品分类限量管理,对超量药品予以停止采购处罚;安装了防统方管理软件,有限开放计算机使用权限,通过“制度+科技”手段实时监控,防范商业目的统方;加强医师处方点评工作,对不合理处方由职能监管部门和纪检监察部门进行联合处理;制定了药比、基药使用、药品使用限量、抗菌药物使用规范系列措施和办法,药比两年来持续降到30%以下;采取药品集中配送管理等方式最大限度挤压代理公司药品利润,让利于患者。

大理州医院廉政风险防控出实招

医用耗材“二次”议价现场 

推进“二次”议价采购。州医院在全省率先开展医用耗材“二次”议价采购工作,有效降低耗材价格。2014年起,先后5批次对数十类近500项高值耗材进行竞价“二次”议价,平均降价在30%以上,骨科耗材降价达50%,大幅节约了医保资金和病人费用支出,降低了医务人员廉政风险。 

大理州医院廉政风险防控出实招

严格落实党风廉政建设责任制

加强内审监控,规范权力运行。一是建立了纪检监审部门全面参与设备、服务、基建项目等的招标采购监督、合同审签及合同款项支付审签工作机制;二是每季度对医院公务费用执行情况进行检查;三是请第三方对医院年度财务报表进行审计;四是加强风险点防控,编制权力运行流程图,严格执行党政主要领导“四个不直接分管”和研究“三重一大”事项末位表态制度,规范议事决策行为。


 大理州医院廉政风险防控出实招

 建立行贿犯罪查询档案

建立行贿犯罪查询档案。加大对招投标相关工作的管理和监控, 2015年至今建立了供应商廉洁诚信档案360余份,进入招标环节前一律先进行供货企业行贿犯罪档案(廉洁准入)查询,查询结果有行贿犯罪记录的按规定不得参与投标。凡涉及药品、设备、医用耗材采购、基建项目等,在严格招标程序后签订经济合同的同时签订廉政承诺和廉政责任书,有效预防商业贿赂。 (何国君 杨文雁)