当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

鹤庆:以党风带民风推动移风易俗系统治理

编辑时间: 2019年06月08日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

“想要面子,没想到却受了处分,面子丢大了。”鹤庆县云鹤镇鹤阳初级中学教师童晓东谈起回乡下老家为儿子办“升学宴”时,懊恼不已。又将迎来一年一度的“高考季”,童晓东现身说法:“自身不正何以为人师表,希望广大教职员工和考生家长引以为戒,拒绝‘升学宴’‘谢师宴’。”

原来,童晓东以口头和短信的方式邀请了部分同事和亲戚,于2017年8月5日到乡下老家以聚会的名义违规办理“升学宴”,案发后,童晓东主动将所收礼金退还当事人。2018年7月10日,童晓东受到党内警告处分。

查处童晓东违规办理“升学宴”,只是该县通过依纪依法从严约束党员干部和公职人员行为,通过党风带民风促进移风易俗深入推进的一个缩影。

在鹤庆乡村 “天价彩礼”、大操大办等顽疾曾一度愈演愈烈,给群众带来沉重的经济负担,甚至导致部分群众因婚丧嫁娶致贫、返贫。近年来,全县文明乡风工作虽然在持续开展,但由于有些落后的传统观念根深蒂固,单纯地宣传、倡议,约束力还不够,良好的初衷收效甚微。

治理歪风陋习,推进移风易俗需要常抓不懈、久久为功。对此,该县通过抓住党员干部“关键少数”,以正风肃纪为抓手,反对大操大办为切入口,“疏”“堵”结合,打出组合拳,向攀比斗富的陈规陋习说“不”,打破了“人情困扰”的恶性循环。去年初以来,县委主动出击,扛起主体责任,强化组织领导,建立县、乡镇、村(社区)三级党组织负责人挂帅,各部门齐抓共管的工作网络。要求全县党员领导干部带头移风易俗,自觉抵制大操大办、讲排场、比阔气等歪风。将移风易俗工作纳入文明单位测评体系,对各级各部门移风易俗工作实地督导验收,逐项对照、量化考评,对出现索要“天价彩礼”、婚丧事大操大办造成恶劣影响的,实行一票否决;在全县范围内开展了签订承诺书、成立村民事务理事会(红白理事会)、完善村规民约等活动;制定了督促主体责任落实、组织专项督查、突出示范引领、强化执纪问责4项措施,使移风易俗工作有制度、有标准、有抓手。同时,按相关规定严格落实党员领导干部婚丧喜庆情况报备报告、挂钩指导等制度,建立由以县纪委监委牵头,县委办、组织部、宣传部、民政局等相关单位密切配合的常态化联合巡查机制。全县各级纪检监察机关从严监督执纪,对党员干部违规操办客事的问题发现一起、查处一起、曝光一起,并对监督不力的单位主要负责人进行责任追究。同时,对违规操办或参加婚丧喜庆者,既追究主体责任也追究监督责任,持续震慑,促进养成习惯、形成规矩。

前不久,该县松桂镇南庄村党员村医因病去世,家属按照其遗愿,后事从简办理。亲朋好友和村民邻舍简朴而又庄重地与他告别。这场移风易俗的葬礼受到当地干部群众的一致好评。南庄村党总支书记不无感慨地说:“移风易俗是真正为群众减负,老百姓不用在随礼时打肿脸充胖子,可以理直气壮地勤俭节约,村民们真心支持。”

党风正则民风淳。该县通过党员干部带头示范、宣传引导,使公序良俗生根发芽,让群众在移风易俗中有实实在在的获得感,推动移风易俗的系统治理。据悉,今年1至5月,全县各类客事从数量到规模,均比去年同期年减少50%,摒弃陋习旧俗、践行新风礼仪渐成时尚。(杨自坚)