当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

漾濞:五项措施严明“端午节”纪律

编辑时间: 2019年06月07日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

2019年“端午节”来临,“四风”问题进入易发多发期。为坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,防止“节日病”复发。近日,漾濞县纪委监委多措并举严明“端午节”期间纪律作风建设。

以“思想”为引领,强化教育引导。充分利用学习培训、谈话提醒、发送短信等方式,加大对节日期间纪律作风建设的宣传,向党员干部提要求、发信号、打招呼、早警示。要求全县党员干部必须把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“两个维护”,严禁公款大吃大喝、用公款购买、发放、赠送礼品和各种购物卡;严禁用公款送礼、宴请;严禁公车私用、私车公养等相关规定。要求领导干部带头遵守廉洁自律规定和要求,带头加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,保持清正廉洁的政治本色

以“条例”为准绳,划定行为红线。新修订的《中国共产党纪律处分条例》和“中央八项规定”为党员干部“端午节”行为划定了红线,明确“五个不准”,即不准收受管理服务对象赠送的粽子、不准公款购买粽子,给职工发福利、不准给单位职工发放管理服务对象赠送的粽子、不准给单位职工发粽子,安排下属单位报销、不准购买粽子送礼后在单位报销。

以“案例”为警戒,严明党纪国法。以大理清风发布的《州纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题》为警戒,让广大党员干部明白“节日红线”。同时,切实将“两学一做”常态化制度化落到实处,自觉深入学习“十九大”精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党纪政纪条规和国家相关法律法规知识,增强党性观念、纪律观念和法制观念,真正让“讲纪律、守规矩”成为自觉。

以“四风”为重点,开展监督检查。采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,定期不定期对重点场所、重点区域、重点人群众等开展监督检查,对检查中发现违反《中国共产党纪律处分条例》和中央八项规定精神的,严查快处,发现一起、查处一起,以“零容忍”的态度坚决防止“四风”问题反弹回潮。

以问题为导向,强化责任追究。对不收手、不知止,规避监督,出入私人会所、组织隐秘聚会等行为,在追究直接责任人责任的同时,对履行主体责任不力,导致单位内部发生严重违规违纪问题,造成恶劣影响,或对严重违规违纪问题袒护包庇甚至干预案件查处工作的,严肃追究其主体责任;对监督工作不力,致使单位内部发生严重违规违纪问题,造成恶劣影响,或者监督检查不严,发现问题隐瞒不报、拖延不查、追责不到位的,进行严肃追究问责。(姜政 蒙庆军)