当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

洱源:抓日常盯重点 持续强化作风建设

编辑时间: 2019年05月14日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

今年以来,洱源县纪委监委紧紧抓住全面从严治党主体责任不放松,通过抓日常盯重点,坚持在“定责、督责、问责”三个环节上持续发力,不断强化作风建设。

加强党性党风党纪教育把好作风建设“总开关”认真贯彻落实加强作风建设的相关规定,组织广大党员干部认真学习《监察法》、《纪律处分条例》、《党章》等党纪法规,引导广大党员干部坚定理想信念,树立正确的发展观,不忘初心、严守纪律,不断提升政治站位和政治觉悟。同时,通过廉政谈心谈话、参观廉政警示教育基地、组织旁听庭审、观看廉政专题片、通报曝光等多种方式开展警示教育,引导广大党员干部坚守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

统筹运用监督力量借力深化日常监督将纪检监察室查办案件、纪检监察组派驻监督和巡察监督有机结合,形成相互借力、相互补充的日常监督格局,加大明察暗访和查处通报力度,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,在全面从严治党上同向发力、同频共振。综合运用工作成果,对执纪审查对象存在“四风”问题的,先查先办、快查快处、严查严处。

牢牢抓住党风廉政建设主体责任“牛鼻子”严肃执纪问责不手软强化党风廉政建设责任制检查考核,不断加强对全面从严治党贯彻执行情况的监督检查力度,严肃查处党委主体责任和纪委监督责任落实不力问题,倒逼各级党组织及其班子成员落实“两个责任”,督促领导干部身体力行,带头转变作风,形成“头雁效应”。充分运用考核结果,强化责任追究,以上率下带动作风持续好转。(刘润莹)