当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

宾川:常态化明察暗访严防“四风”反弹

编辑时间: 2019年05月08日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

2019年以来,宾川县严格执行逢节必查规定,立足“长”和“常”,建立明察暗访常态化工作机制,有效防止了“四风”问题回潮反弹,全县上下营造了干事创业的浓厚氛围。

创新工作理念,监督检查“随机化”。为深挖隐形变异的“四风”问题,宾川县转变思路、创新理念,摒弃以往节假日期间开展监督检查的惯用做法,采取随机的方式选择时间、抽调人员、确定检查单位和督查重点,既有效规避了跑风漏气的风险,又排除了人情关系的干扰,切实提高了监督质量,确保了监督检查取得实实在在的效果。

加强统筹协调,方法手段“多样化”。结合深化纪检监察体制改革,统筹纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督的工作力量,结合专项整治突出日常监督,综合运用谈话监督、函询监督、信访举报监督等手段,集中开展监督检查3轮次,切实做到抓早抓小、防微杜渐、提醒警示,持续巩固和深化中央八项规定精神成果。

坚持点面结合,检查内容“全面化”。宾川县将问题线索发力“点”与日常监督工作“面”有机结合,坚持问题导向,瞄准问题监督,按照年度工作计划,围绕重点领域、重要岗位、关键环节和人民群众反映强烈的突出问题推动精准监督,实现了对权力运行和资金管理的动态监督,并通过畅通监督举报渠道广泛借力监督。

严肃责任追究,处理方式“灵活化”。坚持挺纪在前,对“四风”问题严重、顶风违纪、弄虚作假和敷衍塞责的,用好用活“四种形态”,对一般问题采取交办、转办、督促整改等方式灵活处置,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,第一季度发现问题7个,立案审查1件,初核1件,责令整改2件,提醒谈话、诫勉谈话和批评教育8人次。(李毕红)