当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

宾川:深化“三转”交叉监督检查出实效

编辑时间: 2019年04月15日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

为进一步聚焦主责主业,持续深化作风,不断巩固和拓展中央八项规定精神成果。近日,宾川县结合“深化三转、严守纪律、敢于担当”专题教育活动,组织派驻机构开展交叉监督检查,有效提升了监督执纪能力水平。

发挥探头作用,创新交叉检查。为探索创新监督检查方式,形成监督合力,进一步提升监督实效,县纪委监委以发挥派驻机构的“探头”作用为立足点,大胆创新,抽调纪检监察组组长和副组长共15名,组成5个监督检查组,通过查阅资料、个别座谈、现场检查的方式,对64个县级部门开展交叉监督检查,有效防止了人情干扰,释放出了越往后执纪越严的强烈信号。

突出检查重点,深入查找问题。各检查组坚持目标引领和问题导向,紧盯关键群体和问题易发环节,细化工作举措,突出检查重点,在严和实、深和细上下功夫,重点围绕贯彻落实州委陈坚书记调研宾川相关指示精神、党政机构改革政策落实、巡察反馈问题整改落实和集中整治形式主义、官僚主义等8个方面开展监督检查,共查找出制度执行、巡视巡察整改、财务管理等方面的问题100个。

及时反馈问题,督促立行立改。检查结束后,各检查组认真梳理汇总、综合分析研判,建议将3个问题作为线索移交县纪委处置,将97个问题移交单位整改,并逐一进行书面反馈,提出整改要求和整改时限,要求被检查单位细化整改任务、明确责任领导,确保督查反馈问题逐条逐项、保质保量、限时整改到位,坚决防止走形式、走过场。

分类交办线索,确保处置到位。为进一步规范问题线索的管理和处置工作,县纪委党风政风监督室将3个问题线索移交县纪委案管室进行处置。县纪委案管室按照谈话函询、初步核实、暂存待查和予以了结四种方式,提出初步分办处置意见,提交县纪委专题会研究后,移送纪检监察室办理,并对办理情况进行跟踪督促,确保交办的问题线索件件有着落、事事有回音。(李毕红)